$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather -1 Киев

Зеленский дал звание Героя Украины военному, расстрелянному оккупантами после слов "Слава Украине!"

Зеленский дал звание Героя Украины военному, расстрелянному оккупантами после слов "Слава Украине!" Мациевский посмертно получил почетное звание
Фото: Служба безпеки України / Telegram
Президент Украины Владимир Зеленский присвоил звание Героя Украины военному Александру Мациевскому, которого российские оккупанты расстреляли после того, как он сказал: "Слава Украине!". Об этом он сообщил в вечернем видеообращении в Telegram 12 марта.

"Солдату. Человеку, который будут знать все украинцы. Человеку, которого будут помнить вечно. За его храбрость, за его уверенность – в Украине – и за его "Слава Украине!" – сказал президент.

Зеленский поблагодарил всех, кто воюет за Украину.

СБУ 12 марта сообщила, что окончательно установила личность военного на нашумевшем видео. Это снайпер 163-го батальона 119-й отдельной бригады территориальной обороны Черниговской области Александр Мациевский.

Контекст

6 марта в сети распространилось видео, как утверждается, расстрела украинского военнопленного несколькими российскими оккупантами, которые открывают по украинцу огонь из автоматического оружия после его слов: "Слава Украине!". Где и когда оно снято, на момент публикации видео известно не было. 

Командование 30-й отдельной механизированной бригады имени князя Острожского предполагало, что на видео может быть запечатлен их боец Тимофей Шадура, который пропал без вести 3 февраля в ходе боевых действий в районе Бахмута Донецкой области. 8 марта региональное управление сил ТрО "Север" заявило, что на видео может быть Мациевский – его узнали мать и сын.

Украинский омбудсмен Дмитрий Лубинец заявил, что расстрел военнопленного украинца является нарушением Женевских конвенций. Он отправил видео международным партнерам и коллегам-омбудсменам из разных стран мира как подтверждение очередного военного преступления России".

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что видео расстрела безоружного военнопленного – очередное доказательство геноцида украинцев со стороны российских оккупантов. Он призвал главу Международного уголовного суда (МУС) Карима Хана "немедленно запустить расследование МУС по этому чудовищному военному преступлению".

Главное следственное управление СБУ 6 марта зарегистрировало уголовное производство по ч. 2 ст. 438 Уголовного кодекса Украины (нарушение законов и обычаев войны) по факту расстрела украинского военнопленного.

8 марта в военной разведке Украины заявили, что причастных к расстрелу уже ищут.