ГОРДОН
 
 

Зеленский о Мариуполе: Думаю, что в ближайшие дни, а может быть, ближайшие часы у нас появится ответ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Занимаемся поддержкой ребят в Мариуполе, им очень сложно
Зеленский: Занимаемся поддержкой ребят в Мариуполе, им очень сложно
Фото: president.gov.ua

В Мариуполе Донецкой области сейчас одна из самых сложных ситуаций, решение может быть найдено в ближайшие дни или часы. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в комментарии "Украинской правде" 4 апреля в Буче Киевской области.

"В Мариуполе одна из самых сложных ситуаций. Боюсь, что обо всех сценариях я вам не имею права говорить. Занимаемся поддержкой ребят, им очень сложно. На связи я и главком ежедневно", – сказал Зеленский. 

Президент отметил, что обсуждается возможность "посреднической миссии с Турцией". Вероятно, он имел в виду заявление министра национальной обороны Турции Хулуси Акара, который говорил, что Турция готова выделить суда для организации эвакуации гражданских лиц и раненых из Мариуполя по морю.

"Непросто там. Думаю, что в ближайшие дни, а может быть, в ближайшие часы у нас появится ответ на ваш очень сложный вопрос. Зависит все, вы знаете, к сожалению, от кого", – заявил он.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Мариуполь уже несколько недель находится в окружении. Бойцы, которые защищают город, в частности полк "Азов", призывали власти провести операцию по деблокаде.

Контекст:

Мариуполь – крупнейший портовый город на берегу Азовского моря. Бои за город идут с 24 февраля, когда началось масштабное вторжение российских войск в Украину. Российские войска не смогли взять штурмом Мариуполь и начали сбрасывать на него авиабомбы, обстреливать из артиллерийских орудий и реактивных систем залпового огня жилые кварталы. Жители осажденного Мариуполя из-за российских оккупантов остались без воды, света, тепла и связи. В городе есть проблемы с медикаментами и продуктами питания.

Около трех недель – до 14 марта – эвакуация из города не проводилась из-за постоянных обстрелов со стороны российских оккупационных войск, но затем у жителей появилась возможность покинуть город на частном транспорте по специальному коридору.

По данным местных властей, в городе погибло около 5 тыс. жителей, из которых около 210 – дети.

Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко сообщал, что в попытке взять город участвует около 14 тыс. российских военных. Это почти 10% от общего количества всей оккупационной группировки, которая вторглась в Украину.

Власти Мариуполя заявляли в начале марта, что оккупанты хотят захватить город, чтобы "пробить коридор" из Ростовской области РФ в оккупированный Крым.

4 апреля мэр Мариуполя Вадим Бойченко сообщал, что в городе остается около 130 тыс. мирных жителей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации