$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Зеленский: Победить Россию на поле битвы в Украине – это не воевать больше нигде в Европе и вдоль российских границ

Зеленский: Победить Россию на поле битвы в Украине – это не воевать больше нигде в Европе и вдоль российских границ Зеленский: Кремль никогда не хотел останавливаться, покорив только Украину
Фото: president.gov.ua
Победить Россию на поле боя в Украине – это значит не воевать больше нигде в Европе и вдоль российских границ. Об этом заявил 10 марта президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении к участникам American Enterprise Institute World Forum, текст опубликован на сайте Офиса президента.

В обращении Зеленский назвал российскую агрессию преступной и беспричинной.

"Почему Россия пришла на нашу землю? Разве у нее был хоть какой-то справедливый аргумент, чтобы начать эту войну? Не было ни одного. Это откровенная война тирании против свободы. В основе этой российской войны – ненависть и желание ограбить соседнюю нацию. Желание Кремля стереть нашу идентичность, украсть нашу землю, наши ресурсы, нашу культуру", – сказал он.

Президент добавил, что уже более 5 тыс. российских ракет, более 1 тыс. дронов, прежде всего иранских, применены Россией против украинских городов.

"Каждая отданная за свободу украинская жизнь – это спасенная жизнь наших соседей: поляков, литовцев, молдаван и других свободных европейских народов. Мы должны говорить об этом откровенно. Кремль никогда не хотел останавливаться, покорив только Украину. Никогда! Другие государства Европы – ваши союзники в Европе, – народы в Азии – это так же мишени для России, как и Украина", – отметил Зеленский.

Он подчеркнул, что Россия не признает никаких границ, и не бывает такой тирании, которая не претендует на глобальное уничтожение свободы.

"Поэтому разумно победить Россию сейчас. Освободить Украину. Гарантировать безопасность Европе. Спасти от этого российского геноцидного зла любой другой народ, которому зло могло бы угрожать. Победить Россию на поле битвы в Украине – это не воевать больше нигде в Европе и вдоль российских границ. Вся помощь, которая предоставляется сейчас Украине, – это, по сути, инвестиция в глобальный мир, в реальную архитектуру безопасности для свободы", – подытожил президент.

Контекст

24 февраля 2022 года Россия вторглась в Украину, начав полномасштабный этап войны. Фактически РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда после Революции достоинства она незаконно аннексировала Крым и оккупировала часть Донецкой и Луганской областей.

Изначально, по данным СБУ, президент РФ Владимир Путин рассчитывал захватить Украину за несколько дней. Но блицкриг провалился.

В апреле россияне были изгнаны из северных областей, в сентябре была деоккупирована почти вся Харьковская область, в ноябре силы обороны Украины деоккупировали части Херсонской области вместе с областным центром, а также Николаевской области. Сейчас самые ожесточенные бои идут на востоке страны.