$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Зеленский предлагает РФ обменять Медведчука на пленных украинских военных

Зеленский предлагает РФ обменять Медведчука на пленных украинских военных Зеленский: Если Медведчук сам избрал для себя военную форму, он подпадает под правила военного времени
Фото: president.gov.ua
Президент Украины Владимир Зеленский предлагает России обменять нардепа от "Оппозиционной платформы – За жизнь", пророссийского политика Виктора Медведчука на пленных украинских военнослужащих. Об этом он заявил в видеообращении, опубликованном на YouTube-канале Офиса президента в ночь на 13 апреля.

"Очень символично, что именно в День космонавтики был задержан Медведчук. Он скрывался 48 дней. И вот наконец-то решил попытаться убежать за пределы нашего государства. Что ж, для этого "космонавта" – в плохом смысле слова – не сработало знаменитое "Поехали!", – заявил Зеленский.

Он сказал, что считает "особенно циничным" со стороны Медведчука использование военного камуфляжа.

"Пытался так замаскироваться. Вот такой "воин". Вот такой "патриот". Что ж, если Медведчук сам избрал для себя военную форму, он подпадает под правила военного времени. Предлагаю Российской Федерации обменять этого вашего парня на наших ребят в российском плену. Поэтому важно, чтобы наши правоохранительные органы и военные тоже рассмотрели такую возможность", – заявил Зеленский.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

О задержании Медведчука вечером 12 апреля сообщил Зеленский. Других подробностей он не привел.

Позже в СБУ сообщили, что Медведчук был задержан в ходе многоуровневой спецоперации.

Контекст

Медведчук фигурирует в нескольких уголовных производствах. В октябре 2021 года ему сообщили о подозрении в госизмене и пособничестве терроризму (ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 111 и ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса). Уголовное производство касается незаконных поставок угля с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей на подконтрольную правительству территорию Украины в 2014–2015 годах.

Он находился под домашним арестом (последний раз срок действия меры пресечения продлевали 10 января 2022 года), но электронный браслет, по словам адвоката, с него сняли еще осенью 2021 года (решение о смягчении меры пресечения принял Печерский райсуд Киева, пишет "Украинская правда").

21 февраля 2022 года к дому Медведчука в Киеве, в котором нардеп должен находиться под домашним арестом по решению суда до 10 марта 2022 года, прибыло большое количество полиции и титушек. Журналист Bihus.info Денис Бигус написал о том, что "есть ощущение, что главный ожидатель "русского мира" съ...бывает".

27 февраля, на третьи сутки полномасштабного вторжения РФ в Украину, советник министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что кум президента РФ Владимира Путина Медведчук сбежал из-под домашнего ареста. Адвокаты политика, как сообщала в тот же день генеральный прокурор Ирина Венедиктова, говорили правоохранителям, что он "на месте". Она не исключала объявление Медведчука в розыск.

4 марта суд во Львове дал разрешение на задержание Медведчука, из определения следует, что со 2 марта он объявлен в розыск, отметила "Украинская правда". По данным источников издания, правоохранители считают, что Медведчук сейчас скрывается у коллег из "Оппозиционной платформы – За жизнь" и других соратников на территории Украины.

18 марта суд заочно избрал меру пресечения Медведчуку в виде ареста.