$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Зеленский призвал ОБСЕ обратить внимание на принудительную депортацию женщин и детей из Украины в РФ и условия содержания военнопленных

Зеленский призвал ОБСЕ обратить внимание на принудительную депортацию женщин и детей из Украины в РФ и условия содержания военнопленных Зеленский отметил важность осуществления Османи в статусе главы ОБСЕ своего первого зарубежного визита в Украину
Фото: president.gov.ua
Президент Владимир Зеленский в ходе встречи с действующим главой ОБСЕ, главой МИД Северной Македонии Буяром Османи 16 января выразил надежду, что во время македонского председательства ОБСЕ будет использовать все возможные средства давления на Россию для "пресечения нарушений прав человека" на временно оккупированных территориях Украины.

Об этом сообщил пресс-центр Офиса президента Украины (ОПУ).

Зеленский отметил важность осуществления Османи в статусе главы ОБСЕ своего первого зарубежного визита в Украину.

"Для нас это очень важно. Мы благодарны ОБСЕ за то, что последовательно поддерживала наше государство, начиная со времени временной оккупации некоторых частей нашей территории в 2014 году. Сегодня поддержка миссии организации важна как никогда", – указал Зеленский.

Президент в ходе встречи потребовал увеличения внимания ОБСЕ к двум ключевым проблемам – принудительной депортации женщин и детей на территорию РФ и условиям содержания украинских военнопленных.

"Это для нас очень важные вещи", – подчеркнул Зеленский.

Президент Украины заявил, что рассчитывает на вовлеченность ОБСЕ и Северной Македонии в имплементацию украинской формулы мира.

Отдельно Зеленский поблагодарил правительство и народ Северной Македонии за гуманитарную и оборонную поддержку Украины с самого начала полномасштабного вторжения РФ.

Османи отметил, что вопрос безопасности Украины является приоритетом его председательства в ОБСЕ, главу организации цитирует пресс-центр ОПУ.

Османи прибыл в Киев на поезде 16 января. В ходе визита в Украину он посетил разрушенную российскими оккупантами Бородянку Киевской области и призвал к прочному миру в Украине.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба после переговоров с Османи призвал "избавиться от России" в составе ОБСЕ.

Контекст

СММ ОБСЕ – невооруженная гражданская миссия, которая наблюдала за ситуацией во всех регионах Украины с 29 июля 2014 года, после начала войны на Донбассе. Миссия регулярно готовила отчеты об обстановке в стране, а также участвовала в переговорах между сторонами конфликта.

В апреле 2022 года ОБСЕ заявила, что закрывает специальную мониторинговую миссию в Украине. Организация приняла такое решение после того, как РФ в марте заблокировала продление мандата миссии.

После встречи с Зеленским Османи призвал к немедленному возвращению миссии ОБСЕ в Украину.