Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Жданов: Опасаюсь, что могут ввести гибридное военное положение, когда выборы отменят, власть передадут президенту, а все остальное делать не будут

Захват Россией украинских катеров в Черном море мог быть "спектаклем" по обоюдной договоренности, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Жданов: Почему мы говорим обо всей стране? Введите военное положение в Крыму! Это тоже наша территория
Жданов: Почему мы говорим обо всей стране? Введите военное положение в Крыму! Это тоже наша территория
Фото: radiosvoboda.org

Военное положение из-за агрессивных действий России в Керченском проливе, возможность введения которого сегодня рассмотрит Верховная Рада, в итоге может ограничиться лишь отменой выборов и передачей всей власти в стране президенту. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов.

"События в Керченском проливе наталкивают на мысль, что все произошло не просто так. Это спектакль по обоюдной договоренности. Не знаю только, были ли в курсе военные. Неужели командование ВСУ не понимало, что для РФ Крымский мост – стратегический объект, охраняемый всеми силами Черноморского флота? Отправлять туда два малых артиллерийских катера в сопровождении буксира – просто бред. Почему их не перевезли трейлером, как сделали с двумя предыдущими катерами? Считаю, что эту ситуацию мы спровоцировали сами. В действиях россиян тоже просматривается инсценировка. Согласно их законам, российская береговая охрана должна была сначала сделать предупреждения голосом и по радио, потом открыть огонь поперек курса кораблей и только после этого стрелять по самим кораблям, а не устраивать какие-то гонки и таран. И уж тем более не выкладывать видео с места событий в сеть, подставляя самих себя", – отметил Жданов.

По его словам, любое решение по этому поводу, которое примет Совет Безопасности ООН, будет ветировано Россией.

"Война – это не прогулка по лесу. В Николаевской и Херсонской областях мы укрепляли береговую оборону, разворачивали бригады и так далее. Захватить эти два региона у России не получится. Как минимум потому, что у нее нет такого количества плавсредств, чтобы высадить свои силы на наше побережье. Да и вообще такая операция подразумевает серьезную подготовку. Они на такое не пойдут. Меня интересует, как РФ будет оправдываться в Совбезе ООН. Я думаю, спишет все на военный инцидент. Тем более Совбез парализован – на любое решение РФ может наложить вето. Разве что США и Британия воспользуются ситуацией и введут очередные санкции. Хотя их и так достаточно – российская экономика уже на ладан дышит", – подчеркнул собеседник.

Он считает, что военное положение в Украине нужно было вводить раньше.

"Мы уже пять лет обороняемся от России без военного положения. Не забывайте, что боевые действия на Донбассе по-прежнему продолжаются, но последние четыре года нам кричали, что его нельзя вводить, а тут вдруг решили. На данный момент военное положение нам ничего не даст. Фактически это узурпация власти президентом. Военное положение стоило вводить, когда было реальное вторжение РФ – Иловайск, Дебальцево, артиллерийские обстрелы россиян. Но даже сейчас почему мы говорим обо всей стране? Введите военное положение в Крыму! Это тоже наша территория", – сказал Жданов.

Он акцентировал внимание на том, что при военном положении все решения Верховной Рады будут носить лишь рекомендательный характер.

"Военное положение предполагает разрыв дипотношений со страной-агрессором, закрытие госграницы, прекращение транспортного сообщения и торговли, конфискацию всех активов РФ в Украине, запрет на выезд людям, подлежащим мобилизации, цензуру в прессе, запрет массовых собраний людей, перенос выборов и передачу власти верховному главнокомандующему. Верховная Рада в таком случае становится лишь рекомендательным органом. Учитывая фантазию наших политиков, я опасаюсь, что могут ввести гибридное военное положение, когда выборы отменят, власть передадут президенту, а все остальное делать не будут", – резюмировал собеседник.

25 ноября Россия захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. По судам открывали огонь. По словам Муженко, всего на захваченных судах было 23 военных. Катера и буксир доставили в порт оккупированной Керчи. 26 ноября ситуацию в Черном море обсудит Совбез ООН.

Президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины заявил о поддержке предложения Военного кабинета ввести в Украине военное положение. Секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что предлагается ввести его на 60 дней. Соответствующее предложение Верховная Рада рассмотрит 26 ноября.

В МИД Украины потребовали от РФ освободить украинских военных, вернуть захваченное имущество и возместить ущерб.

Порошенко призвал российские власти "срочно осуществить деэскалацию ситуации в Азовском море в качестве первого шага".

Сегодня глава государства провел телефонный разговор с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Стороны приняли решение о срочном созыве чрезвычайного заседания комиссии Украина – НАТО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации