$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Австрия осудила проведение псевдореферендумов на территории Украины

Австрия осудила проведение псевдореферендумов на территории Украины Австрия не признает псевдореферендумы, проведенные россиянами в оккупированных частях Украины
Фото: depositphotos.com
Австрия осудила проведение псевдореферендумов на временно оккупированных территориях Украины и никогда не признает их результаты. Об этом 28 сентября говорится в заявлении федерального министерства европейских и иностранных дел Австрии в Twitter.

"Австрия решительно осуждает проведение незаконных фиктивных референдумов с целью оправдания аннексии украинских территорий Российской Федерацией. Они являются очередным серьезным нападением на суверенитет и территориальную целостность Украины. Фейковые референдумы не имеют никакой легитимности по международному праву и, конечно, не будут нами признаны, как и аннексия украинских территорий", – говорится в заявлении.

В МИД Австрии также отметили, что последствиями войны является дефицит продовольствия и рост цен на энергоносители во всем мире.

Контекст

С 23-го по 27 сентября на временно оккупированных Россией территориях Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей прошли псевдореферендумы о присоединении этих регионов к России: люди "голосовали" под присмотром вооруженных лиц, в том числе на улицах и на рынках в палатках. 

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что ни фейковые "референдумы" на временно оккупированных территориях Украины, ни гибридная "мобилизация" в РФ ничего не изменят в планах Украины по деоккупации своих территорий. В МИД Украины призвали партнеров осудить РФ и ввести против нее новые санкции.

Украина и международное сообщество заранее заявили, что не признают результатов этого незаконного голосования и оно не будет иметь никакой юридической силы с точки зрения международного права. 

Великобритания ввела санкции против лиц, причастных к организации "референдумов". Применить ограничения также планируют Канада и Евросоюз