$40.64 €43.53
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Байден заявил, что обсудит с РФ и союзниками по НАТО обеспокоенность Кремля расширением Альянса на восток

Байден заявил, что обсудит с РФ и союзниками по НАТО обеспокоенность Кремля расширением Альянса на восток США, РФ и страны – члены НАТО обсудят вопрос снижения напряжения на восточном фронте Альянса, отметил Байден
Фото: EPA
Президент США Джо Байден выразил надежду, что к 10 декабря будет объявлено о начале дипломатического процесса с участием России, Соединенных Штатов и нескольких стран НАТО, направленного на снижение напряженности на восточном фронте Альянса. Об этом Байден заявил 8 декабря журналистам, покидая Белый дом, сообщил CNN.

По словам американского президента, во встрече "на более высоком уровне" примут участие РФ, США и "по крайней мере" четыре основных союзника Вашингтона по НАТО.

В частности, стороны соберутся, чтобы обсудить "будущую озабоченность России по поводу НАТО в целом".

Президент РФ Владимир Путин рассказал в среду, что в ходе онлайн-разговора с Байденом 7 декабря они договорились создать специальную структуру для обсуждения вопросов безопасности, в том числе членства Украины в НАТО. По его словам, РФ в течение недели представит США свои предложения в сфере безопасности.

При этом Путин назвал расширение НАТО на восток за счет Украины "одним из ключевых вопросов обеспечения безопасности России на среднесрочную и даже стратегическую перспективу".

Байден не уточнил, что это за четыре основных союзника США по НАТО, но до и после онлайн-беседы с Путиным он разговаривал с президентами и главами правительств ФРГ, Франции, Италии и Великобритании.

Контекст

Путин и Байден провели разговор по защищенному каналу видеосвязи. Он продлился более двух часов.

В Белом доме заявили, что Байден во время онлайн-переговоров с Путиным выразил "глубокую обеспокоенность" Соединенных Штатов и их европейских союзников в связи с наращиванием Россией сил вокруг Украины. Байден предупредил Путина о "решительных экономических и других мерах" в случае вторжения в Украину, призвав к деэскалации ситуации.

Путин во время разговора заявил, что НАТО предпринимает попытки "освоения" территории Украины. "Поэтому Россия серьезно заинтересована в получении надежных, юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с Россией государствах ударных наступательных систем вооружений", – сказал он.

В Белом доме отметили, что Байден не пошел на уступки российской стороне относительно возможного вступления Украины в НАТО.