Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Боровой: Желание минобороны РФ иметь право сбивать пассажирские самолеты связано с МН17. Они подкладывают себе подушки под будущие судебные процессы

Власти РФ думают над тем, как легализовать преступления, которые уже совершили. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил российский оппозиционер и политический эксперт Константин Боровой.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Боровой: Конечно, для российской стороны это все равно слабые аргументы
Боровой: Конечно, для российской стороны это все равно слабые аргументы
Фото: Константин Боровой / Facebook

Намерение минобороны РФ получить право сбивать пассажирские самолеты, которые нарушили российскую границу, скорее всего, является подготовкой к будущим судебным процессам по катастрофе рейса МН17. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил российский оппозиционер и политический эксперт Константин Боровой.

"Они думают о легализации преступлений, которые уже совершили. По сути, власти РФ готовятся к будущим судебным процессам. Им же придется отвечать на вопрос – на основании какого закона совершено то или иное действие? Конечно, я не думаю, что они планируют массово сбивать самолеты. Но желание минобороны РФ иметь право сбивать пассажирские самолеты, на мой взгляд, связано с МН17. Они подкладывают себе подушки под будущие судебные процессы. Так при необходимости они смогут сказать: мол, у нас была внутренняя инструкция, а потом приняли соответствующий закон. Значит, есть мотив действовать таким образом", – подчеркнул Боровой.

Он считает, что даже если минобороны РФ получит такое право, это будет слабым аргументом российской стороны в деле МН17.

"Руководство РФ не соблюдает международное право и права человека, но при этом они рассчитывают, что когда останутся без власти, их будут судить по закону. То есть таким образом они готовятся к приближающимся судебным процессам, в том числе по МН17. А ведь процесс по катастрофе Boeing принимает форму международного трибунала. Конечно, для российской стороны это все равно слабые аргументы. Но хоть какие-то оправдания своих действий", – резюмировал Боровой.

Министерство обороны России подготовило проект постановления, позволяющего сбивать пассажирские самолеты, нарушившие российскую границу. Согласно документу, российские военные должны принимать меры реагирования, если неопознанный самолет приблизится к границе РФ на расстояние менее 50 км.

По данным "Известий", новая правовая норма нужна для устранения противоречий в законодательстве РФ. В частности, закон "О противодействии терроризму" позволяет военным сбивать захваченные террористами пассажирские самолеты. А постановление правительства от 1994 года запрещает сбивать гражданские самолеты с пассажирами на борту. Действующие с 2010 года правила применения оружия при охране государственной границы РФ также не предусматривают возможности сбивать пассажирские самолеты.

В 1978 году советский истребитель открыл огонь по южнокорейскому пассажирскому Boeing, вошедшему в воздушное пространство СССР. Погибли два человека.

В 1983 году советские военные сбили принадлежавший Южной Корее Boeing-747, летевший из США в Сеул. Самолет был сбит над морем неподалеку от острова Сахалин. Погибли все 269 пассажиров самолета.

Boeing 777 рейса МН17, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту, среди них – 193 голландских гражданина.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам.

В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в крушении рейса MH17.

В декабре 2018 года МИД Нидерландов заявил о намерении подать иск в международный суд в связи с игнорированием Россией официальных запросов о переговорах относительно признания ответственности за гибель людей и выплаты компенсаций семьям погибших.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 января, 2019 10.00
7 января, 2019 01.00
11 января, 2019 12.10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации