$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Денисова прибыла в Тбилиси, чтобы навестить Саакашвили

Денисова прибыла в Тбилиси, чтобы навестить Саакашвили Денисова ждет решения минюста Грузии, встреча с Саакашвили должна состояться 16 ноября
Фото: Людмила Денісова / Facebook
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова 15 ноября прибыла в Грузию. Об этом она сообщила в своем Telegram-канале.

"Прибыла в Грузию с намерением посетить в пенитенциарном учреждении №18 в Глдани [экс-президента Грузии], гражданина Украины, председателя Исполнительного комитета Национального совета реформ при президенте Украины Михаила Саакашвили", – отметила омбудсмен.

Она добавила, что на прошлой неделе получила письмо от Саакашвили, в котором он жаловался на ухудшение состояния здоровья, неудовлетворительные условия содержания и просил о встрече.

Посольство Украины направило запрос в министерство юстиции Грузии о предоставлении разрешения на посещение Саакашвили. Денисова отметила, что ждет решения минюста Грузии. Встреча должна состояться 16 ноября.

Саакашвили голодает в Грузии уже 46-й день. 14 ноября консилиуму врачей отказали во встрече с экс-президентом, потому что медики пришли в "нерабочие часы", сообщила возлюбленная политика, нардеп от "Слуги народа" Елизавета Ясько.

Контекст

В 2004–2013 годах Саакашвили занимал пост президента Грузии два срока подряд. Вскоре после ухода с поста президента он покинул страну.

В 2015–2016 годах Саакашвили возглавлял Одесскую облгосадминистрацию. Он получил украинское гражданство в мае 2015 года, а в июле 2017-го потерял его. В мае 2019 года президент Украины Владимир Зеленский вернул Саакашвили украинское гражданство. С июня 2020 года Саакашвили находится в должности главы Исполнительного комитета реформ Украины.

В Грузии Саакашвили приговорили к трем годам лишения свободы за помилование бывших сотрудников МВД, осужденных за убийство сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани. Еще шесть лет он получил по делу об избиении политика Валерия Гелашвили. В отношении Саакашвили в Грузии расследуют еще несколько дел, в том числе о разгоне акции протеста в ноябре 2007 года.

В сентябре 2021 года Саакашвили рассказал о намерении приехать в Грузию 2 октября, в день местных выборов. Утром 1 октября политик сообщил о возвращении в страну. В тот же день Саакашвили был задержан и арестован. Он объявил голодовку.

11 ноября Специальная пенитенциарная служба Грузии обнародовала видеокадры привоза Саакашвили в тюремную больницу в Тбилиси. На кадрах видно, что Саакашвили сопротивляется, его силой тащат несколько охранников. Видеозапись свидетельствует о факте пыток и жестокого обращения с экс-президентом Грузии, заявила Денисова.

Саакашвили заявил, что готов прекратить голодовку, если его переведут в гражданскую многопрофильную больницу.