$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +37 Киев
languages

Саакашвили объявил о готовности прекратить голодовку и назвал условие

Саакашвили объявил о готовности прекратить голодовку и назвал условие Саакашвили голодает 42-й день
Фото: ЕРА
Третий президент Грузии Михаил Саакашвили готов прекратить голодовку, если его переведут в гражданскую многопрофильную больницу. Об этом рассказал один из его адвокатов Ника Гварамия 11 ноября в эфире канала Mtavari

Гварамия зачитал письмо Саакашвили, в котором экс-президент заявляет, что его голодовка становится "орудием борьбы между россиянами и нынешним правительством", но не против него, а против Грузии. 

По словам Саакашвили, он таким образом прислушивается к призыву Европейского суда по правам человека и западных партнеров. 

"Процесс реабилитации после голодовки намного более сложный, чем процесс управления голодовкой, поэтому в глданской больнице нет ни технологических условий, ни квалифицированного медицинского персонала. Кроме того, для меня невообразимо доверять сотрудникам того учреждения, которые держат меня в условиях пыток, вы также видели сегодня кадры их насилия в отношении меня. Кроме того, здесь не существует гарантий безопасности и защиты от психологического давления, что является требованием Страсбургского суда. Я также считаю Горийский госпиталь огромной угрозой, потому что в нескольких километрах от него находятся спецподразделения российской оккупационной армии и спецназа, той России, которая является главным заказчиком моей ликвидации. Прошу консилиум врачей решить, в каких многофункциональных и высокотехнологичных клиниках и при каких условиях я буду проходить период реабилитации после голодовки", – цитирует письмо на русском "Эхо Кавказа"

Саакашвили подчеркнул, что решение консилиума должно носить не рекомендательный характер, а обязательный. Он высказал готовность безусловно подчиниться этому решению, но считает, что ему "также безоговорочно должна подчиниться и власть".

"В этой ситуации, как только будет принято это решение и меня переведут из этого учреждения в надлежащее учреждение, я немедленно прекращу голодовку", – заявил политик. 

Позже это письмо опубликовали на странице Саакашвили в Facebook. 

Контекст

В 2004–2013 годах Саакашвили занимал пост президента Грузии два срока подряд. Вскоре после ухода с поста президента он покинул страну.

В 2015–2016 годах Саакашвили возглавлял Одесскую облгосадминистрацию. Он получил украинское гражданство в мае 2015 года, а в июле 2017-го потерял его. В мае 2019 года президент Украины Владимир Зеленский вернул Саакашвили украинское гражданство. С июня 2020 года Саакашвили находится в должности главы Исполнительного комитета реформ Украины.

В Грузии Саакашвили приговорили к трем годам лишения свободы за помилование бывших сотрудников МВД, осужденных за убийство сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани. Еще шесть лет он получил по делу об избиении политика Валерия Гелашвили. В отношении Саакашвили в Грузии расследуют еще несколько дел, в том числе о разгоне акции протеста в ноябре 2007 года.

В сентябре 2021 года Саакашвили рассказал о намерении приехать в Грузию 2 октября, в день местных выборов. Утром 1 октября политик сообщил о возвращении в страну. В тот же день Саакашвили был задержан и арестован. Он объявил голодовку, которая продолжается 42-й день.

8 ноября Саакашвили вывезли из колонии в городе Рустави и перевезли в тюремную больницу в Глданском районе Тбилиси. Политик сообщал, что его доставили туда обманным путем, а при переводе вытащили из машины, повалили на землю, несколько раз ударили по шее и тащили за волосы.

В минюсте Грузии заявляли, что перевод Саакашвили в тюремную больницу был необходим из-за его отказа от лечения. Защита Саакашвили и врачи настаивали, что политика нужно перевести в многопрофильную гражданскую клинику, адвокат Саакашвили Гварамия не исключал, что в тюремной больнице могут устроить бунт, в результате которого экс-президента "ликвидируют".