ГОРДОН
 
 

Два самолета минобороны РФ заметили в аэропорту Минска

По данным сервиса отслеживания воздушных судов Flightradar, в Беларусь прибыли лайнеры Ту-134 с бортовыми номерами RA-65690 и RA-65992. Один из них вылетел в обратном направлении.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Часть воздушных судов такого типа оборудовалась средствами спецсвязи
Часть воздушных судов такого типа оборудовалась средствами спецсвязи
Фото: depositphotos.com (архив)

Из Москвы в Минск прибыло два Ту-134 воздушно-космических сил РФ. Об этом свидетельствуют данные сервиса отслеживания воздушных судов Flightradar.

12 августа в Беларусь прибыл лайнер Ту-134АК с бортовым номером RA-65690. Он вылетел из военного аэропорта Чкаловский в Московской области около 10.00. Последний зафиксированный сигнал с борта RA-65690 поступил из района населенного пункта Ухвала в Минской области. Самолет в это время направлялся в сторону Минска.

По информации сервиса, еще один лайнер Ту-134АК с бортовым номером RA-65992 вылетел сегодня утром из Московской области в Минск. В 14.26 по московскому времени он вылетел в обратном направлении.

Информация о пассажирах рейса и целях полета не сообщается.

Агентство РБК отметило, что самолеты модели Ту-134АК оборудованы салонами первого класса и класса люкс, на некоторых установлена спецсвязь. Борт RA-65690 в советские времена использовался для перевозки высшего партийного руководства, а позже  руководящего состава минобороны РФ.

С 4-го по 8 августа в Беларуси проходило досрочное голосование на выборах президента, а 9 августа состоялось основное. На пост президента баллотировалось пять кандидатов. По предварительным данным Центризбиркома страны, больше всего голосов набрал действующий президент Александр Лукашенко (80,2%), второе место заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская – 9,9%. Остальные кандидаты получили менее 2%. ЦИК Беларуси планирует объявить окончательные результаты выборов 14 августа.

Выборы в Беларуси проходили без независимых международных наблюдателей. После закрытия избирательных участков 9 августа в нескольких городах начались протесты. Они продолжились 10-го, 11-го и 12 августа. Митингующие обвиняют власти в фальсификации выборов. Они собираются вечером на митинги, а ночью расходятся. Для разгона протестующих силовики применяют спецсредства, в частности в Минске они использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы

Акции сопровождаются столкновениями протестующих и милиции. В МВД Беларуси рассказали, что во время протестов 9 августа были задержаны 3 тыс. человек, 10 августа – еще 2 тыс., 11 августа – более 1 тыс. Задержанным вменяют массовые беспорядки, хулиганство и сопротивление сотрудникам милиции.

По официальным данным, во время столкновений пострадало несколько сотен человек, известно о двух погибших. 

Иностранные государства и международные организации призвали власти Беларуси воздержаться от насилия. С такими заявлениями, в частности, выступили СШАЕСУкраина, Польша, Литва и другие. В США и ЕС заявили, что выборы в Беларуси не были свободными и демократическими. По данным СМИ, в конце августа Евросоюз рассмотрит вопрос введения санкций против Беларуси.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации