Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Джемилев: События в Сирии уже изменили отношения между Эрдоганом и Путиным

Стратегия сближения с президентом РФ Владимиром Путиным пагубна для турецкого лидера Реджепа Эрдогана. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил лидер крымскотатарского народа, нардеп от "Европейской солидарности" Мустафа Джемилев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Джемилев: Убито более 30 турецких солдат, это вероломство, которое грубо нарушает Сочинские соглашения по Сирии
Джемилев: Убито более 30 турецких солдат, это вероломство, которое грубо нарушает Сочинские соглашения по Сирии
Фото: Уповноважений Президента України у справах кримськотатарського народу / Facebook

Убийство турецких военных в Сирии изменило отношения между президентом Турции Реджепом Эрдоганом и президентом РФ Владимиром Путиным. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил лидер крымскотатарского народа, нардеп от "Европейской солидарности" Мустафа Джемилев.

"События в Сирии уже изменили отношения между Эрдоганом и Путиным. Когда Эрдоган приезжал с визитом в Киев, его спикер сказал, что русские их обманули. А я переспросил: помните ли вы такой момент, когда они не обманывали? Стратегия сближения с Россией пагубна. Вам это уже десятки раз говорили. И, к сожалению, мы оказались правы. Убито более 30 турецких солдат, это вероломство, которое грубо нарушает Сочинские соглашения по Сирии. Думаю, в этот раз Турция сделает выводы", – отметил Джемилев.

Он подчеркнул, что турецкая сторона по-прежнему поддерживает отношения с Москвой.

"Приведет ли эта ситуация к сближению Анкары и Киева? Посмотрим. Турция и так поддерживает Украину в меру своих возможностей. Если говорить о вопросе Крыма, то нужно понимать, что Турция все равно поддерживает отношения с РФ. Тут же дело не в желании деоккупировать полуостров, а в возможностях сделать это. Мы и так на всех международных площадках поднимаем этот вопрос – и на совещаниях в НАТО, в ОБСЕ, в ООН. Посмотрим, как дело будет развиваться. Пока делать выводы рано", – резюмировал Джемилев.

С 2011 года в Сирии продолжается военный конфликт. В боевых действиях в разное время участвовали правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды, боевики "Исламского государства", а также вооруженные силы РФ, США, Ирана и Турции. В конфликте Турция оказывает военную поддержку сирийской оппозиции, а Россия – правительственным силам.

Турецкие военные находятся в Идлибе, последней сирийской провинции, которую частично контролирует оппозиция, в рамках подписанного в 2017 году соглашения о зонах деэскалации в Сирии.

27 февраля 2020 года в результате удара по Идлибу погибло 33 турецких военных, 36 получили ранения. Губернатор примыкающей к границе Сирии турецкой провинции Хатай Рахми Доган сказал, что авиаудар нанесли "войска сирийского режима".

В министерстве обороны РФ заявили, что турецкие военнослужащие "находились в боевых порядках террористических формирований", и отвергли свою причастность к удару. В министерстве обороны Турции ответили, что россияне перед атакой знали о расположении турецких военных в Идлибе и что в этом районе не было вооруженных группировок сирийской оппозиции.

В Турции пообещали "многократный ответ" на атаку. По данным минобороны Турции, турецкие военные нанесли около 200 ударов по позициям сил президента Сирии Башара Асада в разных регионах страны, вследствие чего погибло 329 сирийских военнослужащих. Сирийская сторона не сообщала о потерях.

В министре обороны США заявили, что в Идлибе произошла "жестокая агрессия режима Асада, которую поддерживают Россия и Иран".

В связи с эскалацией ситуации в Сирии Турция, которая является членом НАТО с 1952 года, созвала экстренное заседание Альянса. Оно состоится 28 февраля в Брюсселе.

В Кремле сообщили, что Эрдоган и Путин провели сегодня телефонный разговор, в ходе которого обсудили ситуацию в Сирии и выразили "серьезную озабоченность эскалацией напряженности в Идлибе, повлекшей многочисленные жертвы, в том числе среди турецких военнослужащих".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации