Клуб читателей
ГОРДОН
 

Евросоюз продлил санкции против РФ за отравление в Солсбери

Санкции подразумевают запрет на въезд на территорию ЕС и замораживание активов лиц и предприятий, причастных к применению или распространению химического оружия, в том числе в британском Солсбери.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Инцидент с отравлением в Солсбери произошел в марте 2018 года
Инцидент с отравлением в Солсбери произошел в марте 2018 года
Фото: EPA

Европейский союз на год продлил санкции против России в связи с применением и распространением химического оружия, которые были введены, в частности, из-за инцидента с отравлением в британском городе Солсбери. Об этом 14 октября сообщила пресс-служба Совета ЕС.

Отмечается, что санкции продлены до 16 октября 2020 года. Они подразумевают запрет на въезд на территорию ЕС и замораживание активов лиц и предприятий, так или иначе причастных к применению или распространению химоружия.

Так, санкционные меры были продлены против пятерых человек, связанных с режимом сирийского президента Башара Асада, четверых, причастных к инциденту с отравлением в Солсбери, а также одной организации – Центра научных исследований в Сирии.

В октябре 2018 года Евросоюз одобрил новый механизм введения санкций против лиц, "причастных к разработке и применению химического оружия в любом месте, независимо от их гражданства и местонахождения". Тогда отмечалось, что соответствующие меры приняты "в рамках выработки действий в сфере безопасности после инцидента в британском Солсбери".

66-летнего Сергея Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали с симптомами отравления в британском Солсбери 4 марта 2018 года. Позже оба вышли из критического состояния. Британское следствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент "Новичок".

В ответ на атаку около 30 стран выслали российских дипломатов. Великобритания выслала 23 российских дипломата и приостановила двусторонние контакты с Россией. Из США депортировали 60 представителей РФ. Также Белый дом закрыл Генконсульство РФ в СиэтлеСовет ЕС ввел санкции, под которые попали офицеры ГРУ РФ Анатолий Чепига и Александр Мишкин, значащиеся как исполнители нападения, начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) Игорь Костюков и его первый заместитель Владимир Алексеев.

Спикер МИД РФ Мария Захарова заявляла, что "Новичок" никогда не разрабатывали в РФ. По ее словам, он мог быть создан в странах Запада бывшими советскими учеными. Президент РФ Владимир Путин утверждал, что подобные вещества способны производить около 20 стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации