ГОРДОН
 
 

Путин о Скрипале: Я не говорю, что нужно, как в Солсбери, но предатели должны быть наказаны

По словам президента РФ Владимира Путина, отравленный в британском Солсбери бывший российский разведчик Сергей Скрипаль за свое предательство уже был наказан – он отсидел пять лет в тюрьме.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Путин: Предательство самое большое преступление, которое может быть на Земле
Путин: Предательство – самое большое преступление, которое может быть на Земле
Фото: kremlin.ru

Бывший офицер российской разведки Сергей Скрипаль является предателем, а предателей нужно наказывать. Об этом в интервью Financial Times заявил президент РФ Владимир Путин, стенограмму разговора главы Кремля с редактором издания Лайонелом Барбером и главой московского бюро Генри Фоем опубликовал 27 июня сайт Кремля.

Барбер спросил, можно ли назвать произошедшее в Солсбери "недвусмысленным посылом любому, кто подумывает о том, чтобы предать российское государство, что с ним расправятся по справедливости".

"Вообще предательство – самое большое преступление, которое может быть на Земле, и предатели должны быть наказаны. Я не говорю, что нужно наказывать таким образом, как имело место в Солсбери, – совсем нет. Но предатели должны быть наказаны. Этот господин, Скрипаль, и так был наказан. Он же был арестован, получил срок, отсидел. Он был уже наказан", – сказал Путин.

По его словам, Скрипаль "в принципе не представлял никакого интереса".

"Его наказали: он был задержан, арестован, осужден и отсидел в тюрьме пять лет. Потом его отпустили просто – и все. А что касается предательства, оно, конечно, должно быть наказуемо. Это самое мерзкое преступление, которое можно себе представить", – считает российский президент.

В 2004 году Скрипаля в России приговорили к 13 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Великобритании, а через шесть лет его и еще трех человек обменяли на 10 российских разведчиков, арестованных в США. После обмена Скрипаль поселился в Британии. 

В марте 2018 года в Солсбери Скрипаля и его дочь Юлию отравили нервным агентом "Новичок"заболел также полицейский Ник Бейли, работавший на месте инцидента.

В июне после отравления "Новичком" были госпитализированы жители Эймсбери Чарли Роули и его подруга Дон Стерджесс. По информации The Sun, пара посещала сады королевы Елизаветы в Солсбери, которые находятся в 1,6 км от места, где "Новичком" были отравлены Скрипали. Следствие не считает инцидент с Роули и Стерджесс спланированным покушением. Роули сообщил следователям, что нашел флакон с жидкостью, решил, что это духи, и дал его Стерджесс. Та нанесла жидкость себе на лицо и запястья.

Все пострадавшие, кроме Стерджесс, выжили.

5 сентября в прокуратуре Британии назвали фамилии, под которыми подозреваемые в совершении отравления въехали в страну, – Александр Петров и Руслан Боширов. Премьер-министр страны Тереза Мэй подчеркнула, что они являются офицерами ГРУ.

Двое мужчин, чьи фото опубликовала британская прокуратура, заявили в телеинтервью, что действительно были в Солсбери в марте, но ездили туда исключительно на экскурсию. Свою причастность к отравлению и к работе в ГРУ они отрицали.

Расследователи группы Bellingcat и российского издания The Insider выяснили, что человек, известный под фамилией Боширов, – это полковник ГРУ Анатолий Чепига, а Александр Петров – это врач из ГРУ Александр Мишкин.

По данным газеты The Telegraph, власти Великобритании установили все обстоятельства покушения на Скрипалей, а также след, который прямо ведет к Путину.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации