ГОРДОН
 
 

ФБР готовится к массовым вооруженным протестам в США из-за возможного импичмента Трампа

Начиная с 16 января во всех американских штатах планируется проведение вооруженных протестов из-за возможного отстранения президента США Дональда Трампа от должности, организаторами беспорядков считаются представители ультраправой организации Boogaloo bois. Об этом ABC сообщил, ссылаясь на отчет ФБР.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
6 января сторонники Трампа ворвались в Конгресс США
6 января сторонники Трампа ворвались в Конгресс США
Фото: EPA

В столицах всех штатов США с 16-го по 20 января готовятся вооруженные протесты. Об этом 11 января в Twitter сообщил журналист ABC Аарон Катерски, в распоряжении которого оказался соответствующий отчет Федерального бюро расследований (ФБР).

По его словам, такие же протесты запланированы и у здания Конгресса США с 17-го по 20 января.



Он подчеркивает, что, по данным ФБР, организаторы этих протестов призывают к штурму государственных, местных и федеральных правительственных судов и административных зданий в случае, если президента США Дональда Трампа отстранят от должности до инаугурации нового главы государства Джо Байдена 20 января.



"ФБР получило информацию об идентифицированной вооруженной группе, намеревающейся отправиться в Вашингтон 16 января. Они предупредили, что, если Конгресс попытается удалить президента США с помощью 25-й поправки, произойдет огромное восстание", – пишет журналист.



По информации Yahoo News, информационный отчет о ситуации, подготовленный отделением ФБР в Миннеаполисе, был разослан за неделю до того, как толпа сторонников Трампа штурмовала Капитолий. Организаторами вооруженных протестов, по данным ведомства, может выступить ультраправое антиправительственное движение Boogaloo bois.

6 января на митинге, который состоялся перед Белым домом, Трамп заявил сторонникам, что никогда не признает поражение на выборах, и призвал идти к зданию Конгресса, где должны были объявить победителем выборов Джо Байдена. Протестующие отправились к зданию Конгресса США и штурмом взяли его. Трамп обещал пойти за ними, но сам уехал в Белый дом и наблюдал за штурмом по телевизору, утверждает CNN. В результате беспорядков погибли пять человек, среди них и офицер полиции Капитолия, а в Вашингтоне из-за этого объявили чрезвычайное положение.

ФБР объявило участников штурма в розыск, за информацию о тех, кто установил в здании Конгресса США взрывные устройства, обещало вознаграждение. Нескольких протестующих уже арестовали.

7 января Конгресс США утвердил Байдена победителем президентских выборов. Он получил 306 голосов выборщиков, Трамп – 232. Инаугурация нового президента США должна пройти 20 января.

7 января спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси призвала вице-президента Майка Пенса отстранить Трампа от должности на основании 25-й поправки к конституции США (эта поправка регламентирует процедуру отстранения президента в случае его недееспособности) и предупредила, что, если этого не произойдет, Конгресс может инициировать импичмент.

Пенс пока официально не комментировал, готов ли начать процедуру отстранения Трампа. В соответствии с конституцией, такая процедура инициируется на основании заявления вице-президента о недееспособности главы государства. По данным The New York Times, Пенс выступает против прекращения полномочий Трампа на основании 25-й поправки. Вице-президент США считает, что это усугубит хаос в стране, а не остановит его.

8 января Демократическая партия США распространила проект резолюции об импичменте Трампа. Авторы документа обвиняют Трампа в подстрекательстве к массовым беспорядкам.

Согласно опросу, проведенному агентством Reuters и компанией Ipsos 7–8 января, более половины американцев хотят немедленного отстранения Трампа от должности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации