$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Фейгин: Эрдоган нравственно амбивалентен и легко меняет союзников. Его главная задача – поднять региональный статус Турции до уровня гегемона G

Фейгин: Эрдоган нравственно амбивалентен и легко меняет союзников. Его главная задача – поднять региональный статус Турции до уровня гегемона Фейгин об Эрдогане: Его главная задача – это поднять региональный статус Турции до уровня гегемона Закавказья, Причерноморья, бассейна Крыма
Фото: Mark Feygin / Facebook
Российский юрист, блогер Марк Фейгин сказал в интервью основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону, что президент Турции Реджеп Эрдоган встречается и фотографируется с российским президентом Владимиром Путиным, так как имеет свою цель и "нравственно амбивалентен".

"Эрдоган имеет свою цель. И он – как вам сказать? – нравственно амбивалентен. Он в Тегеран поехал. Хотя на самом деле суннитская Турция – она, вообще говоря, с шиитами так себе. Но он на эти вещи вообще не смотрит. Во-первых, Эрдоган имеет некий самостоятельный статус, это очевидно. Потому что он чуть-чуть антизападный. Ну такой – не прозападный. С другой стороны, он претендует на региональный уровень – гегемон", – отметил блогер.

Фейгин сказал, что турецкий президент легко меняет союзников, и напомнил об инциденте со сбитым ВВС Турции российским бомбардировщиком в 2015 году.

"Он циничный, предельно циничный. И человек, который действительно идейно заряженный. Его главная задача – это поднять региональный статус Турции до уровня, повторяю, гегемона Закавказья, Причерноморья, бассейна Крыма с выходом на, так сказать... Сирия – понятно, это само собой, это даже не обсуждается. И шире. То есть он всегда об этом мечтал. И сейчас для него в условиях ослабления России... Из этой войны Россия не выйдет, как бы и чего бы ни происходило, усиленной. Это для него шанс показать, что "я больше, чем просто Турция, я больше, чем просто лидер Турции, я большой региональный начальник", – считает юрист.

Фейгин: Освобождение ВСУ Херсона приведет к последствиям, на которые Москва пока не знает, как реагировать. Полный текст интервью

Видео: В гостях у Гордона / YouTube

Контекст

Турция поддерживает Украину в вопросе территориальной целостности, турецкие компании продают Украине оружие. Также на территории Турции проходили переговоры между РФ и Украиной об урегулировании конфликта и она вовлечена в переговоры о деблокаде украинских морских портов.

Вместе с тем в Турцию, по данным журналистов "Радіо Свобода", российские оккупанты вывозят украденное в Украине зерно. А "Украинская правда" писала, что Турция фактически помогает РФ обходить санкции на авиаперевозки. Кроме того, страна поддерживает отношения с Россией, в частности, лидеры этих государств встречались 19 июля в Тегеране.