$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +2 Киев

В Стамбуле на переговорах по разблокировке экспорта украинского зерна договорились о создании координационного центра – минобороны Турции

В Стамбуле на переговорах по разблокировке экспорта украинского зерна договорились о создании координационного центра – минобороны Турции На следующей неделе делегации Украины и России должны снова встретиться в Турции, отметил Акар
Фото: EPA
На переговорах военных делегаций Турции, России, Украины при участии ООН по вопросу открытия морских путей для экспорта украинского зерна была достигнута договоренность о создании координационного центра в Стамбуле, где будут находиться представители сторон.

Об этом 13 июля заявил министр обороны Турции Хулуси Акар, его цитирует турецкое государственное агентство "Анадолу".

По словам Акара, на встрече "были согласованы основные технические вопросы", такие как "совместный контроль на выходе из порта и в пунктах прибытия и обеспечение безопасности мореплавания на маршрутах пересадки".

Глава минобороны сообщил, что на следующей неделе делегации Украины и России должны снова встретиться в Турции, чтобы согласовать все детали и подписать соглашение.

Переговоры Украины, России, Турции и ООН по вопросу открытия морских путей для экспорта украинского зерна длились 1,5 часа.

По данным агентства Reuters, РФ согласилась "на перемирие на время движения грузов", а Турция при поддержке ООН – инспектировать корабли, чтобы "развеять опасения России по поводу контрабанды оружия".

Российское пропагандистское агентство "Интерфакс" также сообщило, что РФ хочет инспектировать корабли, чтобы исключить "контрабандный привоз оружия". РФ пообещала "содействовать обеспечению навигации иностранных коммерческих судов для вывоза украинского зерна".

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил 13 июля в вечернем видеообращении, что на переговорах в Турции есть прогресс.

"Если удастся снять российскую угрозу судоходству в Черном море, это снимет остроту мирового продовольственного кризиса", – подчеркнул глава государства.

Контекст

После полномасштабного вторжения российских войск 24 февраля были заблокированы морские порты Украины.

В мае Зеленский говорил, что в украинских портах заблокировано 22 млн тонн зерна, которое должно было пойти на экспорт. По меньшей мере 400 тыс. тонн зерна российские оккупанты вывезли с захваченных территорий Украины. Зерно, украденное на временно оккупированных территориях, Россия пытается продать другим странам.

12 июля к дунайским портам Украины вышли 16 торговых судов, которые планируют загрузить украинским зерном. Еще более 90 судов ждут на рейде канала Сулина своей очереди, чтобы зайти в украинские порты.