ГОРДОН
 
 

Генштаб ВСУ: В Мозыре, Гомеле и Могилеве отмечено увеличение мобилизованных россиян

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
10 октября Лукашенко заявил, что договорился с Путиным о развертывании в Беларуси "совместной региональной группировки войск"
10 октября Лукашенко заявил, что договорился с Путиным о развертывании в Беларуси "совместной региональной группировки войск"
Фото: EPA (архив)

Мобилизованные российские военнослужащие продолжают прибывать на территорию Беларуси.

Об этом 9 декабря в Facebook проинформировал Генштаб ВСУ.

Отмечается, что на волынском и полесском направлениях обстановка "без существенных изменений" – "признаков формирования наступательных группировок противника не обнаружено".

"В городах Мозырь, Гомель и Могилев отмечено увеличение российских мобилизованных военнослужащих. В военкоматах Гомельской области проходят мероприятия по проверке учетных данных военнообязанных", – говорится в сообщении.



Контекст:

4 октября считающий себя президентом Беларуси Александр Лукашенко признал, что Беларусь принимает участие в войне России против Украины. 10 октября он заявил, что договорился с президентом РФ Владимиром Путиным о развертывании "совместной региональной группировки войск" из-за якобы высокого уровня угроз "на западных границах Союзного государства".

В Генштабе ВСУ отмечали, что на случай повторного наступления с территории Беларуси Украина нарастила свою группировку на северном направлении.

28 ноября в ГУР Минобороны Украины заявили, что активизация темы наступлении из Беларуси – "фейк, чтобы посеять панику".

6 декабря минобороны Беларуси объявило о начале боевой подготовки вооруженных сил. В ведомстве подчеркнули, что мероприятия проводятся "в соответствии с планом подготовки по предназначению после очередного призыва на военную службу и освоению новым пополнением программы начальной военной подготовки".

3 декабря Минск посетил министр обороны России Сергей Шойгу. Он и Лукашенко обсуждали "сотрудничество" белорусских военных с российскими, которые присутствуют на территории Беларуси. Лукашенко при этом упоминал войну России против Украины.

В украинской разведке предполагают, что Шойгу ездил к Лукашенко уговаривать на наземную операцию в Украине или угрожать аннексией Беларуси.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации