$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Германия готова к прекращению поставок газа из России – посол ФРГ

Германия готова к прекращению поставок газа из России – посол ФРГ На сегодняшний день газохранилища Германии заполнены
Фото: EPA
Страны ЕС, в частности Германия, готовы к прекращению поставок российского газа. Об этом посол Германии в Украине Анка Фельдгузен рассказала 12 сентября в интервью "Радио НВ".

По ее словам, в Германии активно работали над этим вопросом в последние месяцы – на сегодняшний день газохранилища заполнены.

"Сейчас Россия почти полностью прекратила экспорт газа. Но мы готовы. До конца года мы достроим два LNG-терминала", – заявила посол.

Анка Фельдгузен отметила, что, согласно статистике, потребление газа немцами уменьшилось. В Германии, по ее словам, понимают, что будет меньше газа и электричества, поэтому меньше потребляют энергию.

"Это зависит от температур и других (факторов. – "ГОРДОН"), но думаю, что мы точно переживем все вместе эту зиму. Мы работаем, чтобы и дальше быть все менее зависимыми от одного экспортера газа или других энергий", – рассказала она.

Видео: Радио НВ / YouTube

Контекст

После вторжения РФ в Украину, которое началось 24 февраля, страны Запада ввели несколько пакетов санкций против России, а также стали массово отказываться от российских нефти и газа и искать им альтернативу.

Совет Европейского союза 5 августа утвердил постановление о снижении потребления газа в странах ЕС на 15% на фоне сокращения поставок российского газа по "Северному потоку" до 20% от мощности трубопровода.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявляла, что российский "Газпром" намеренно держит свои хранилища полупустыми. При этом в 12 странах – членах ЕС российские поставки уже ограничены или полностью прекращены. Поэтому Европа должна быть готова к худшему сценарию – к полной остановке поставок газа рано или поздно, предупредила глава Еврокомиссии.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил 11 сентября, что объемы поставок газа в Евросоюз из России составляют 9% от всего газа, поставляемого в ЕС.