$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Гуайдо не исключил возможности военного вмешательства для отстранения Мадуро

Гуайдо не исключил возможности военного вмешательства для отстранения Мадуро Гуайдо: Мы разговаривали с офицерами в течение нескольких месяцев
Фото: ЕРА

Глава парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо заявил, что считает силовой вариант смещения президента Николаса Мадуро крайней мерой.

Неудачная попытка оказать 30 апреля силовое давление на президента Венесуэлы Николаса Мадуро не стала поражением для оппозиции. Об этом 3 мая заявил в Каракасе лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо в интервью бразильскому изданию Folha de S.Paulo.

Гуайдо признал, что процесс отстранения Мадуро от власти может быть долгим, отметив, что тот попадает во все большую изоляцию.

"Мы разговаривали с офицерами в течение нескольких месяцев, и в прошлом это было труднее из-за преследований, которым мы подвергались, из-за внутренних опасений в армии, потому что многие офицеры были арестованы", – рассказал оппозиционер.

Он отметил, что армейское руководство слушает оппозиционеров и настроение в вооруженных силах Венесуэлы меняется. По словам Гуайдо, группа военных, присоединившихся к протестующим, поступили благородно. Он заверил, что желающих стать на сторону протестующих будет еще больше.

Гуайдо не исключил возможности военного вмешательства для свержения Мадуро, но подчеркнул, что это должен быть последний вариант.

"Мы должны максимально добиваться свободного перехода [власти], мы всегда предлагаем альтернативы, диалог, выборы, проблема в том, что они всегда отказываются", – подытожил он.

В Венесуэле продолжается политический кризис. 10 января 2019 года Николас Мадуро, который возглавляет страну с 2013 года и набрал больше всех голосов на выборах 2018 года, принес президентскую присягу. 15 января подконтрольный оппозиции парламент признал Мадуро узурпатором.

23 января глава парламента Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны.

США, большинство стран Латинской Америки и Евросоюза признали Гуайдо временным президентом, Россия поддержала Мадуро.

19 апреля Гуайдо анонсировал заключительный этап по освобождению от режима Мадуро, который начнется 1 мая. 30 апреля он заявил, что к протестующим присоединились венесуэльские военные. В этот же день в Каракасе начались столкновения противников Мадуро с полицией.

В ночь на 1 мая Мадуро заявил, что попытка государственного переворота подавлена. 

1 мая Гуайдо рассказал, что к протестующим в Венесуэле присоединилось недостаточно военных для победы, и призвал продолжать акции протеста