$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Израиль сообщил о ликвидации более 7 тыс. боевиков ХАМАС в секторе Газа. В ЦАХАЛ отметили, что много террористов сдались в плен

Израиль сообщил о ликвидации более 7 тыс. боевиков ХАМАС в секторе Газа. В ЦАХАЛ отметили, что много террористов сдались в плен В декабре ЦАХАЛ расширил военную операцию на всю территорию сектора Газа
Фото: EPA

С начала операции Армии обороны Израиля в секторе Газа было ликвидировано по меньшей мере 7 тыс. боевиков террористической организации ХАМАС. Об этом 9 декабря в интервью израильским СМИ сообщил советник по нацбезопасности Израиля Цахи Ханегби, его цитирует Reuters.

По словам Ханегби, это "минимальная оценка", так как израильская сторона не знает, сколько боевиков могут находиться под завалами разрушенных построек или в тоннелях, построенных ХАМАС в Газе.

Представитель ЦАХАЛ Даниэль Хагари сообщил 9 декабря, что многие члены ХАМАС сдались израильским войскам в секторе Газа, проинформировало The Times of Israel.

Как указал Хагари, в Шеджае и Джабалии сдавшиеся террористы передали оружие и снаряжение.

Контекст

7 октября боевики ХАМАС совершили массированный ракетный обстрел южных и центральных районов Израиля и вторглись на территорию страны. По данным МИД Израиля по состоянию на 10 ноября, боевики убили почти 1,2 тыс. израильтян, еще около 240 захватили в заложники.

Израиль в ответ начал контртеррористическую операцию и к началу ноября полностью окружил Газу. Власти Израиля заявляли, что боевые действия будут продолжаться до полного уничтожения группировки ХАМАС.

27 октября Израиль начал наземную операцию в секторе Газа.

Утром 24 ноября началось перемирие между Израилем и ХАМАС. Прекращение огня должно было длиться четыре дня, но его продлили и оно продолжалось неделю. Соглашение предусматривало освобождение боевиками 50 израильских женщин и детей в обмен на 150 осужденных за террористические преступления палестинских заключенных. По итогам нескольких обменов были освобождены 110 заложников, отметил 2 декабря глава минобороны Израиля Йоав Галант, его цитирует The Times of Israel.

1 декабря армия Израиля обвинила ХАМАС в нарушении перемирия и возобновила боевые действия в Газе. В частности, военную операцию ЦАХАЛ расширил на всю территорию сектора Газа.