$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather -1 Киев

Казахстан будет выдавать России уклонистов от мобилизации, которые находятся в розыске

Казахстан будет выдавать России уклонистов от мобилизации, которые находятся в розыске Казахстан выдаст бегущих в страну от мобилизации россиян, если они будут в розыске
Фото: EPA
Власти Казахстана  будут вынуждены выдавать России разыскиваемых за уклонение от мобилизации граждан в случае объявления их в международный розыск. Об этом заявил министр внутренних дел Казахстана Марат Ахметжанов, сообщает "Sputnik Казахстан" 27 сентября.

"У нас с Россией имеются договорные отношения по оказанию правовой помощи, по обмену осужденных и по экстрадиции преступников. Самый главный принцип здесь, чтобы и у нас, и на той стороне это было уголовно наказуемым деянием. Военкоматы если будут искать, то это не является правовым основанием для их выдачи", – сказал Ахметжанов.

Он подчеркнул, что для выдачи гражданина России необходимо, чтобы на родине в отношении него было возбуждено уголовное дело, человек был объявлен в международный розыск и инкриминируемое ему деяние в Казахстане считалось бы уголовным преступлением.

И.о. председателя комитета миграционной службы МВД республики Аслан Аталыков сообщил на брифинге, который цитирует "Sputnik Казахстан", что с 21 сентября в Казахстан прибыло около 98 тыс. граждан России, а покинуло страну более 64 тыс. россиян.

Контекст

21 сентября президент России Владимир Путин объявил, что подписал указ об объявлении частичной мобилизации в России для пополнения войск, вторгшихся в Украину. Министр обороны РФ Сергей Шойгу уточнил, что призыву подлежат около 300 тыс. человек.

После объявления Путиным о мобилизации, в несколько раз выросли цены на авиабилеты из РФ. На автомобильных КПП на границе России с рядом стран возникли пробки из-за большого количества желающих уехать. В частности, большие скопления машин наблюдались на границе с ФинляндиейМонголией и Грузией.

23 сентября канал российского журналистского проекта ASTRA сообщал, что в направлении КПП в Уральске образовалась большая очередь транспорта из РФ. Отмечалось, что прохождение границы занимает не менее 12 часов.