Макрон: Если РФ нарушит соглашение, она вступит в конфликт со всеми, кто участвовал в процессе достижения мира в Украине

Макрон: Если РФ нарушит соглашение, она вступит в конфликт со всеми, кто участвовал в процессе достижения мира в Украине Будущие миротворческие войска в Украине не будут принимать участия в боевых действиях, отметил Макрон
Фото: EPA

В случае заключения мирного соглашения между Украиной и страной-агрессором РФ миротворческие войска не будут принимать участия в боевых действиях, а будут действовать, чтобы защитить гарантии безопасности. Об этом 24 февраля в Вашингтоне на совместной с президентом США Дональдом Трампом пресс-конференции заявил французский президент Эммануэль Макрон.

Видеозапись опубликована в YouTube "Суспільного".

"То есть будут определенные рамки, определенные ограничения. Мы обсудили этот вопрос с другими европейскими и неевропейскими странами, которые также готовы направить свои миротворческие войска. […] Некоторые страны готовы оказать материально-техническую помощь, другие – присоединиться, как, например, Франция, отправив свои миротворческие войска, – рассказал Макрон. – Мы говорили обо всем этом с президентом Трампом. И даже во время переговоров с Россией президент Трамп сказал, что они тоже не против миротворческих сил".

По словам президента Франции, когда Украина и РФ подпишут мирное соглашение, инициированное Трампом, и "если Россия нарушит это соглашение, она вступит в фактический конфликт со всеми, кто участвовал в процессе достижения мира".

"И это переломный момент, потому что в последние годы мы ничего подобного не наблюдали, и это совсем не то, что было в 2014 году. Мы твердо стоим на своих возможностях. И американцы, и европейцы готовы присоединиться к поддержке этого мира. Если мы не обеспечим безопасность этой части Европы, то как мы можем гарантировать нашу собственную безопасность?" – резюмировал Макрон.

Контекст

После того, как Макрон в феврале 2024 года заявил о возможном отправлении западных войск в Украину, в экспертной среде и среди мировых политиков началось публичное обсуждение этого вопроса. 

В конце года дискуссии стали активнее. В украинском правительстве заявили, что Украина готова к размещению западных войск на своей территории. СМИ писали, что на Западе активно обсуждается вероятность отправления войск стран НАТО в Украину для оказания помощи в демилитаризованной зоне в случае заключения соответствующего мирного соглашения.

21 января 2025 года президент Украины Владимир Зеленский сказал, что гарантии безопасности после войны обеспечит не менее 200 тыс. европейских миротворцев. Однако европейские страны рассматривают вероятность отправления примерно 40–50 тыс. военных для поддержания мира в случае возможного прекращения огня, написала FT 23 января.

16 февраля британский премьер Кир Стармер заявил о готовности Великобритании направить военных в Украину для обеспечения потенциального мирного соглашения. На следующий день такую возможность не отвергли в правительстве Швеции. По информации СМИ, 17 февраля лидеры европейских стран во время "кризисной встречи" в Париже ссорились из-за этого вопроса.

The Economist со ссылкой на источники сообщал, что США хотят приобщить военных из Бразилии и Китая в состав миротворческого контингента.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать