ГОРДОН
 
 

Меркель заявила, что Лукашенко использует мигрантов в "гибридном противостоянии" с Евросоюзом

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Меркель (на фото) считает, что Лукашенко пытается подорвать безопасность
Меркель (на фото) считает, что Лукашенко пытается подорвать безопасность
Фото: ЕРА

Канцлер Германии Ангела Меркель на брифинге с премьер-министром Эстонии Каей Каллас 17 августа раскритиковала считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко за использование мигрантов в качестве меры давления на Евросоюз, сообщила Deutsche Welle.

Лукашенко использует беженцев, в том числе из Ирака, чтобы подорвать безопасность в Европе, отметила немецкий канцлер.

Европейские чиновники считают, что Минск специально разрешает мигрантам незаконно пересекать границу, чтобы заставить ЕС снять санкции, введенные за жестокое обращение с политической оппозицией после президентских выборов 2020 года в Беларуси, сообщила Deutsche Welle.

Такой "гибридный вид противостояния", который использует Беларусь, является атакой на весь Евросоюз, добавила Меркель. 

Премьер Эстонии призвала ввести новые санкции в отношении Беларуси.

Контекст:

По данным МВД Литвы на 17 августа, на границе с Беларусью в этом году литовские пограничники задержали 4124 мигранта. Большинство из них – иракцы, есть также граждане Конго, Камеруна, Сирии, Ирана. Нелегальных мигрантов в Литве размещают в палаточном лагере.

В минобороны Литвы заявляли, что Беларусь инструктирует нелегалов на границе. Премьер-министр страны Ингрида Шимоните утверждала, что перевозкой мигрантов занимаются легальные белорусские компании, которые специализируются на туристическом бизнесе. МВД Литвы 3 августа сообщили, что в Литве выявили группу нелегалов в сопровождении автомобиля, который используют в Госпогранкомитете Беларуси.

В связи с растущим притоком нелегальных мигрантов правительство Литвы 2 июля объявило чрезвычайную ситуацию. 13 июля литовский Сейм официально признал наплыв мигрантов из Беларуси гибридной агрессией, а 3 августа Литва начала возвращать в Беларусь нелегалов. По информации МВД Литвы на 9 августа, в страну из Беларуси не впустили и вернули обратно 1200 мигрантов.

Из-за наплыва мигрантов в начале августа Служба охраны госграницы Литвы заявила о планах построить на границе с Беларусью сетчатый четырехметровый забор с колючей проволокой протяженностью 508 км. Его установка обойдется более чем в €150 млн. В зависимости от финансирования строительство забора может занять до трех лет.

Ирак на фоне миграционного кризиса начал эвакуацию своих граждан из Беларуси.

Миграционная служба Литвы получила 1,5 тыс. запросов о получении убежища от прибывших в страну из Беларуси нелегальных мигрантов, пока ни один не удовлетворили. Первый нелегал из Ирака улетел домой вечером 12 августа, подчеркнули в ведомстве. Власти Литвы купили ему билет и выплатили пособие в размере €300

13 августа министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте заявила, что ситуация с наплывом мигрантов на границе Беларуси и Литвы стабилизировалась.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации