ГОРДОН
 
 

На Кубе прошли протесты против новых санкций США

На Кубе пообещали дать "сильный, твердый и революционный ответ" на угрозы США в связи с ситуацией в Венесуэле.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
1 мая в Гаване прошел первомайский митинг
1 мая в Гаване прошел первомайский митинг
Фото: ЕРА

1 мая миллионы кубинцев вышли на улицы в знак протеста против новых санкций, предложенных администрацией президента США Дональда Трампа и в связи с усилением давления Вашингтона на Гавану из-за ситуации в Венесуэле, сообщило агентство Reuters.

Глава Республики Куба Мигель Диас-Канель пообещал в Twitter, что кубинцы дадут "революционный ответ" США.

"Мы дадим сильный, твердый и революционный ответ на заявления, исполненные угроз, провокаций, лжи и клеветы со стороны империи янки. Куба подтверждает, что мы свободны, суверенны и верны социализму", – заявил он.



Санкции США привели к нехватке основных товаров на острове. По мнению западных дипломатов, кубинское правительство оказалось неспособным противостоять новым санкциям США и действиям американцев против властей Никарагуа и Венесуэлы, пишет Reuters.

Один из европейских послов рассказал агентству, что Куба делает все возможное по дипломатическим каналам для поддержки Венесуэлы и все еще имеет влияние на африканские и другие развивающиеся страны.

Советник президента США по безопасности Джон Болтон заявил, что в Венесуэле находится более 20 тыс. кубинских военнослужащих, а потенциальные высокопоставленные перебежчики в Венесуэле опасаются гнева Кубы. На Кубе отрицают наличие своих войск в Венесуэле.

Как отмечает Reuters, марши по всей Кубе были организованы правительством, однако мало кто сомневается, что кубинцы шокированы и недовольны быстрым ухудшением отношений с США в последние месяцы. Они также видят Венесуэлу в качестве союзника и источника средств к существованию.

В Венесуэле продолжается политический кризис. 10 января 2019 года Николас Мадуро, который возглавляет страну с 2013 года и набрал больше всех голосов на выборах 2018 года, принес президентскую присягу. 15 января подконтрольный оппозиции парламент признал Мадуро узурпатором.

23 января глава парламента Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны.

США, большинство стран Латинской Америки и Евросоюза признали Гуайдо временным президентом, Россия поддержала Мадуро.

5 апреля глава минфина США Стивен Мнучин заявил, что Куба продолжает извлекать выгоду из незаконного режима Мадуро и пытается удержать его у власти.

19 апреля Гуайдо объявил, что 1 мая в стране начнется заключительный этап по освобождению от режима Мадуро.

30 апреля он заявил, что к протестующим присоединились венесуэльские военные. В Каракасе начались столкновения противников Мадуро с полицией.

Вечером 30 апреля президент США Дональд Трамп потребовал от Кубы вернуть домой военнослужащих кубинской армии, которые помогают режиму Мадуро бороться с демонстрантами. В противном случае он пообещал ввести против Гаваны масштабные санкции и полное эмбарго.

В ночь на 1 мая Мадуро заявил, что попытка государственного переворота подавлена. Правозащитники сообщили о 119 задержанных.

1 мая Гуайдо заявил, что к протестующим в Венесуэле присоединилось недостаточно военных для победы, и анонсировал продолжение акций протеста в стране. Госсекретарь США Майк Помпео допустил американское военное вмешательство в Венесуэле. Глава Пентагона отменил поездку в Европу в связи с ситуацией в Венесуэле.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации