ГОРДОН
 
 

Нобелевскую премию по экономике вручили американским экономистам

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ученые дали новое понимание рынка труда, отметили организаторы премии
Ученые дали новое понимание рынка труда, отметили организаторы премии
Фото: The Nobel Prize / Twitter

Лауреатами премии Банка Швеции по экономике памяти Альфреда Нобеля в 2021 году стали американские экономисты Дэвид Кард, Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс. Об этом объявили в официальном Twitter премии 11 октября.

Половину премии получит Кард, вторую половину поделят между собой Ангрист и Имбенс.

Как отметило агентство Associated Press, Кард, уроженец Канады, работает в Калифорнийском университете в Беркли, Ангрист (он американец) работает в Массачусетском технологическом институте, Имбенс, который родился в Нидерландах, – в Стэнфордском университете. 



"Ученые дали новое понимание рынка труда и показали, какие выводы о причинно-следственных связях можно сделать из естественных экспериментов. Их подход распространился на другие области и произвел революцию в эмпирических исследованиях", – сообщили организаторы.



Кард получил награду за исследование влияния повышения минимальной заработной платы на занятость. Он проанализировал влияние минимальной заработной платы, иммиграции и образования на рынок труда.



Ангрист и Имбенс удостоены премии "за методологический вклад в анализ причинно-следственных связей".

Лауреаты Нобелевской премии по экономике в дополнение к золотым медалям получат 10 млн шведских крон (около $1,14 млн).

В прошлом году Нобелевскую премию  по экономике получили американские экономисты, преподаватели Стэнфордского университета Пол Милгром и Роберт Уильсон за совершенствование теории аукционов и изобретение новых форматов их проведения.

Лауреатов Нобелевской премии по медицине объявили в этом году 4 октября, по физике – 5-го, по химии – 6-го, по литературе – 7-го, лауреата премии мира назвали 8 октября.

Контекст:

Премия Банка Швеции по экономике памяти Альфреда Нобеля была основана в 1968 году. Первую премию получили Рагнар Фриш и Ян Тинберген в 1969 году за создание и применение динамических моделей к анализу экономических процессов, сказано на сайте премии. 

Премию присуждает Шведская королевская академия наук в Стокгольме, помощь в выборе лауреата оказывает комитет по экономике, членов которого избирают из состава академии на три года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации