$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Парламент Словении признал Голодомор геноцидом украинского народа

Парламент Словении признал Голодомор геноцидом украинского народа Декларацию о признании Голодомора 1932–1933 годов геноцидом украинского народа поддержали 67 депутатов парламента Словении, сообщили СМИ
Фото: Državni zbor / Facebook
Парламент Словении 23 мая принял декларацию о признании Голодомора 1932–1933 годов геноцидом украинского народа.

Соответствующее решение поддержали 67 депутатов, восемь проголосовали против, сообщило 24ur.com.

Как указал госсекретарь МИД Словении Самуэль Жбогар, правительство страны "присоединяется к осуждению трагедии, повлекшей страдание и смерть миллионов украинцев". Он также отметил, что РФ продолжает грабить украинские запасы зерна и ограничивать экспорт в страны, которые в нем нуждаются.

Решение парламента Словении приветствовал спикер Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук, его цитирует Telegram-канал "Рада".

"Благодарен словенским парламентариям за принятие декларации, которая признает Голодомор геноцидом украинского народа и чтит память жертв этого страшного преступления, – указал глава Рады. – Человечество должно знать и помнить этот ужас, чтобы он не повторился в будущем!"

Благодарность депутатам парламента Словении за принятие декларации, которая "чтит память миллионов жертв Голодомора-геноцида в Украине 1932–1933 годов", выразил в Twitter президент Украины Владимир Зеленский.

"Международная коалиция государств, преданных восстановлению исторической справедливости, и дальше укрепляется. Вместе к правде, а значит, и ответственности", – отметил глава государства.

По словам главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, сегодняшний шаг "обеспечивает две вещи – память и справедливость".

"Память означает уважение к миллионам невинных жертв этого ужасного преступления. Справедливость означает, что подобные преступления никогда не должны повториться", – написал Кулеба в Twitter.

Контекст

Голодомор 1932–1933 годов – массовый голод, который привел к многомиллионным человеческим жертвам в сельской местности на территории Украинской ССР. На сайте музея Голодомора отмечается, что общее количество умерших из-за голода в тех годах достигало 7 млн человек. В Украине Голодомор рассматривается как акт геноцида украинского народа, инспирированный правительством СССР. День памяти жертв Голодомора отмечают в четвертую субботу ноября. Россия отрицает, что Голодомор был геноцидом украинцев.

В 2016 году Верховная Рада Украины обратилась к демократическим государствам с просьбой признать Голодомор 1932–1933 годов геноцидом украинского народа.

Согласно данным исследования, проведенного Социологической группой "Рейтинг" в ноябре 2022 года, 93% украинцев согласны с тем, что Голодомор 1932–1933 годов был геноцидом украинского народа.

Ряд государств уже признал Голодомор геноцидом украинцев – в частности, Австралия, Грузия, Эквадор, Эстония, Канада, Колумбия, Латвия, Литва, Мексика, Парагвай, Перу, Польша, США, Венгрия, Португалия, ЧехияБельгияМолдова, ИрландияГерманияИсландия, Франция, а также Ватикан. Кроме того, геноцидом украинского народа Голодомор признали Европарламент.