ГОРДОН
 
 

Первый танкер с американской нефтью для Беларуси прибыл в Литву

80 тыс. тонн американской нефти сорта Bakken будут доставлены из Клайпеды на Новополоцкий нефтезавод. Договоренности о поставках были достигнуты во время визита в Беларусь госсекретаря США Майка Помпео.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Танкер прибыл в Клайпеду
Танкер прибыл в Клайпеду
Фото: U.S. Embassy Minsk / Twitter

Корабль с первой партией американской нефти для Беларуси прибыл в порт Клайпеды (Литва). Об этом 6 июня сообщило посольство США в Литве в Twitter.

Доставка стала возможной благодаря сотрудничеству Штатов, Польши и Литвы, сказано в сообщении.

"Соглашение направлено на укрепление суверенитета Беларуси, благодаря ему будут выполнены обязательства, которые государственный секретарь США Майк Помпео взял на себя в феврале", – отметили в дипмиссии.



8 июня Белтелерадиокомпания посвятила сюжет прибытию танкера в Клайпеду.

"Закуплено 80 тыс. тонн нефти сорта Bakken. Далее из Клайпеды сырье будет доставлено по железной дороге на нефтеперерабатывающий завод "Нафтан" в Новополоцке", – сообщили журналисты.

Договоренности о поставках были достигнуты во время визита Помпео в Беларусь 1 февраля и его встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей говорил в мае, что поставки американской нефти станут частью государственной стратегии по диверсификации источников и обеспечению устойчивой работы нефтеперерабатывающего комплекса Беларуси в 2020-м и последующих годах.

Соглашению с Америкой предшествовал конфликт – Беларусь и Россия не могли договориться относительно стоимости нефти, тарифа на транзит через Беларусь и компенсации "за ухудшение экономики белорусских нефтеперерабатывающих заводов" после так называемого налогового маневра в РФ.

После переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным 30–31 декабря 2019 года Лукашенко дал поручение найти альтернативные источники поставок.

21 января Лукашенко заявил, что Беларусь будет стремиться поставлять с российского рынка 30–40% от необходимых объемов нефти.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации