$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +11 Киев

"Побаловаться очень приятно". Шушкевич отверг заявления Лукашенко об угрозах Запада

"Побаловаться очень приятно". Шушкевич отверг заявления Лукашенко об угрозах Запада Шушкевич: 9 августа Лукашенко проиграл выборы
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

Бывший глава Верховного совета Беларуси Александр Шушкевич считает, что президент Беларуси Александр Лукашенко проиграл выборы. Власти Беларуси, по его мнению, винят страны Запада так же, как Советский Союз обвинял Америку.

Никакой угрозы для Беларуси от стран Запада, в том числе со стороны Польши и Литвы, нет. Такое мнение высказал 18 сентября экс-глава Верховного совета Беларуси Станислав Шушкевич в программе "Свобода слова Савика Шустера" на телеканале "Украина".

"Никакой угрозы ни с какого Запада, ни из какой Польши, Литвы нет. Но побаловаться очень приятно. И теперь под этот шумок в Минске, когда люди мирно протестуют, отделяют какую-то часть [белорусские силовики]. Захватывают, везут на Окрестина в тюрьму", – пояснил Шушкевич.

По его словам, виноватыми сделали Запад, как в Советском Союзе – Америку. Шушкевич считает, что 9 августа президент Беларуси Александр Лукашенко проиграл выборы и сфальсифицировал их.

"Масштабы фальсификации такие, что народ вышел на площадь. Первым Лукашенко поздравил Путин. Я думаю, что он отлично понимал, что это была фальсификация", – заявил он.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста. Участники демонстраций считают, что результаты голосования на выборах президента сфальсифицированы. По официальным данным, победу одержал Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, в частности с использованием светошумовых гранат, резиновых пуль и водометов. За время протестов было задержано около 10 тыс. демонстрантов, сотни получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов.

Министры иностранных дел стран Евросоюза 28 августа договорились ввести санкции против высших белорусских чиновников из-за фальсификации выборов и насилия против митингующих.

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель во время заседания Европарламента заявил, что Евросоюз не считает Лукашенко законным президентом Беларуси.