Беларусь может ограничить работу иностранных СМИ в ответ на санкции ЕС – МИД страны

Беларусь может ограничить работу иностранных СМИ в ответ на санкции ЕС – МИД страны Макей: Мы никогда не будем инициировать какие-то действия, направленные на ухудшение отношений с ЕС
Фото: mfa.gov.by

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, комментируя введение Евросоюзом санкций против первых лиц страны, заявил, что Беларусь готова дать "адекватный ответ на разрушительные действия".

Если Евросоюз введет санкции в отношении высших чиновников Беларуси, страной будут приняты ответные шаги, которые коснутся деятельности иностранных СМИ. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 18 сентября, сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства страны.

"Мы знаем, что 21 сентября министры иностранных дел стран – членов Евросоюза будут обсуждать вопрос о персональных санкциях в отношении белорусских официальных лиц. Мы никогда не будем инициировать какие-то действия, направленные на ухудшение отношений с нашим важным партнером – Европейским союзом – и отдельными странами-членами. Но мы однозначно готовы к тому, чтобы дать адекватный ответ на подобного рода разрушительные действия", – сказал Макей.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста. Участники демонстраций считают, что результаты голосования на выборах президента сфальсифицированы. По официальным данным, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, в частности с использованием светошумовых гранат, резиновых пуль и водометов. За время протестов было задержано около 10 тыс. демонстрантов, сотни получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов.

Министры иностранных дел стран Евросоюза 28 августа договорились ввести санкции против высших белорусских чиновников из-за фальсификации выборов и насилия против митингующих. По информации агентства Reuters, решение по введению санкций официально примут 21 сентября, а на следующий день они вступят в силу. Изначально санкции согласовали для 14 лиц, но многие государства посчитали, что этого недостаточно. В итоге ЕС достиг соглашения еще по 17 лицам. Лукашенко в санкционный список не вошел, выяснило агентство. 

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель во время заседания Европарламента заявил, что Евросоюз не считает Лукашенко законным президентом Беларуси.

Верховная Рада Украины официально осудила действия белорусских властей.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать