Клуб читателей
ГОРДОН
 

Портников о деле Скрипалей: В России не понимают, зачем скрывать убийц

В российских коридорах власти все больше людей с кровью на руках в прямом смысле этих слов, считает политический обозреватель Виталий Портников. Так он прокомментировал информацию о том, что в РФ "нашли" Александра Петрова и Руслана Боширова, которых подозревают в отравлении экс-офицера российской разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Россия скоро превратится в "страну Луговых", считает Портников
Россия скоро превратится в "страну Луговых", считает Портников
Фото: Виталий Портников / Facebook

"Нашедшимися" в России подозреваемыми в отравлении экс-офицера российской разведки Сергея Скрипаля Александр Петров и Руслан Боширов в России гордятся. Такое мнение в блоге для "Грани.Ру" выразил политический обозреватель Виталий Портников.

"Некоторые коллеги утверждали, что Луговой и Ковтун (депутат Госдумы РФ Андрей Луговой и бизнесмен Дмитрий Ковтун. – "ГОРДОН") остались живы после убийства [экс-сотрудника ФСБ Александра] Литвиненко только потому, что прибежали на "Эхо Москвы" и спалили всю контору. Поразительная наивность! Луговой и Ковтун пришли на радиостанцию именно по той же причине, по которой будут давать комментарии Петров и Боширов, – начальник приказал. И он, этот самый начальник, вовсе не думал их убивать или прятать. Он ими собирался гордиться. Петровым и Бошировым, гордиться вроде бы оснований нет – все же они не довели дело до конца Скрипаля и его дочери. Но и упрекать их не за что – ребята старались", – написал Портников.

По его словам, в отличие от Советского Союза, в России правит "банда гопников, рейдернувшая государственную машину".

"Эти люди искренне не понимают не только то, что заказные убийства аморальны. Они не понимают, зачем скрывать убийц. Ведь сказано же: их там не было. Для тех, кто не понял, – изберем подозреваемого депутатом. Из тех, кто опять не понял, – сделаем сочную отбивную. Рот закрыл и отвалил. Высокопоставленные гопники уверены, что могут разговаривать так не только со своими терпеливыми подданными, но и со всем миром", – объяснил обозреватель.

Портников считает, что "в российских коридорах власти все больше людей с кровью на руках уже не только в переносном, но и в прямом смысле".

"К негодяям, голосовавшим за войну в Украине или за "закон подлецов", прибавляются банальные убийцы и отравители, которые обеспечивают себе политические карьеры банальной "мокрухой", – и это мало у кого вызывает омерзение. Та же Госдума скоро из взбесившегося принтера превратится в обитель Джека Потрошителя. А Россия – в страну Луговых", – заявил он.

Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим агентом "Новичок" в марте 2018 года в британском Солсбери. Женщину выписали из больницы в апреле, а бывшего шпиона – в мае.

Лондон утверждает, что "Новичок" разработали в России. Москва эту информацию отрицает.

5 сентября в прокуратуре Британии назвали имена подозреваемых в нападении на Скрипалей, это россияне Петров и Боширов. Премьер-министр страны Тереза Мэй заявила, что они являются офицерами Главного разведывательного управления Генштаба РФ.

Она добавила, что Великобритания не будет просить РФ об экстрадиции подозреваемых. По словам Мэй, Лондон выдал европейский ордер на их арест и вскоре выдаст "красную карточку" Интерпола.

Издание The Sun писало 6 сентября, что Петров и Боширов – не настоящие имена, при этом секретная служба Великобритании располагает подлинными данными этих людей.

11 сентября Daily Express сообщило, что отравителей Скрипаля выдал завербованный российский агент. 12 сентября президент России Владимир Путин заявил, что оба подозреваемых в отравлении Скрипаля и его дочери – гражданские лица. Глава Кремля добавил, что эти люди "сами появятся и о себе расскажут".

В беседе с главным редактором телеканала RT Маргарите Симоньян Петров и Боширов заявили, что прибыли в Солсбери на экскурсию и что Петров и Боширов – их настоящие имена и они не работают на ГРУ РФ. Также они заявили, что отравляющих веществ у них с собой во время поездки в Великобританию не было. 

Мужчины утверждают, что они – "предприниматели средней руки" и работают в "фитнес-индустрии". Более подробную информацию Боширов и Петров разглашать отказались, чтобы "не навредить клиентам".

Литвиненко скончался в результате отравления радиоактивным полонием-210 в Лондоне 23 ноября 2006 года. Расследование и суд по этому делу длились больше девяти лет. Было назначено судебное дознание, публичные слушания начались только в начале 2015 года. По одной из версий, мотивом убийства Литвиненко могло быть наличие у него компромата на представителей российских властей. 21 января 2016 года Высокий суд Лондона обнародовал вывод, что убийство Литвиненко, "вероятно", было санкционировано Николаем Патрушевым, который в 2006 году возглавлял ФСБ, а также президентом РФ Путиным. Исполнителями убийства признали Лугового и Ковтуна, которые, по версии следствия, подсыпали полоний в чай Литвиненко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации