ГОРДОН
 
 

"Прекратите пытки", "Откройте границы, закройте правительство". В Польше тысячи людей протестовали против выдворения мигрантов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Активисты несли плакаты и тепловые одеяла как напоминание о недавних смертях мигрантов на границе
Активисты несли плакаты и тепловые одеяла как напоминание о недавних смертях мигрантов на границе
Фото: CMR_Warsaw / Twitter

В столице Польши Варшаве 17 октября около трех тысяч людей вышли на акцию протеста против выдворения мигрантов, которые пытаются попасть в страну через границу с Беларусью. Несколько сотен человек вышли на аналогичный марш в Кракове. Об этом сообщает Gazeta Wyborcza.

Демонстранты шли с плакатами "Прекратите пытки на границе", "Никто не нелегальный", "Откройте границы, закройте правительство", "Детям нельзя спать в лесу", "Поляки также были беженцами" и другими. Активисты в Кракове несли большой баннер с нарисованной колючей проволокой и подписью: "Граница человечества".








Акция протеста в Варшаве прошла перед парламентом Польши, который на прошлой неделе одобрил предложение правительства построить стену на границе. Он также проголосовал за введение, а затем продление чрезвычайного положения на границе, которое запрещает гражданским лицам-нерезидентам, включая неправительственные организации и СМИ, въезд в этот район.





Участники обвинили власть в выдворении мигрантов и в том, что из-за чрезвычайного положения на границе к ним не могут добраться правозащитники.



Протестующие несли также тепловые одеяла из фольги, которые используются аварийными службами для обогрева пострадавших, как напоминание о недавних смертях мигрантов на границе от переохлаждения и истощения.

Контекст:

В этом году страны Балтии и Польша столкнулись с проблемой нелегальной миграции из Беларуси.

В Литве считают, что называющий себя президентом Беларуси Александр Лукашенко намеренно ослабил контроль над границей со своей стороны. В минобороны Литвы заявляли, что Беларусь инструктирует нелегалов на границе.

13 июля литовский Сейм официально признал наплыв мигрантов из Беларуси гибридной агрессией. Кроме Литвы, чрезвычайную ситуацию на границе с Беларусью объявили в Латвии и Польше.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий говорил 17 сентября, что на территории Беларуси находятся более 10 тыс. мигрантов из стран Ближнего Востока, которых могут использовать для проведения гибридной атаки против Польши и Литвы.

Из-за наплыва мигрантов на границе с Беларусью построить забор решили власти ЛитвыЛатвии и Польши.

Президенты Литвы, Латвии, Эстонии и Польши Гитанас Науседа, Эгилс Левитс, Керсти Кальюлайд и Анджей Дуда во время встречи в Киеве 23 августа выпустили совместную декларацию. В заявлении миграционный кризис на границе с Беларусью они назвали "политически управляемой гибридной операцией, осуществляемой режимом Лукашенко", в которой "эксплуатируют беззащитных граждан третьих стран". Ее цель – "отвлечь внимание от участившихся нарушений прав человека и гражданина со стороны режима".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации