$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Премьер Италии призвала ускорить переговоры о вступлении Украины в ЕС

Премьер Италии призвала ускорить переговоры о вступлении Украины в ЕС Италия "будет продолжать играть свою полноценную роль в поддержке Украины", отметила Мелони
Фото: Денис Шмигаль / Facebook
Премьер-министр Италии Джорджа Мелони призвала признать усилия Киева во время войны в реформировании Украины.

Об этом глава правительства Италии заявила 26 апреля во время конференции по восстановлению Украины в Риме, ее цитирует ANSA.

Как указала Мелони, "говорить о восстановлении Украины – значит, делать ставку на ее победу и завершение конфликта".

По ее словам, Италия "будет продолжать играть свою полноценную роль в поддержке Украины политически, военно, гуманитарно, а также в восстановлении некоторых стратегических объектов инфраструктуры на освобожденных территориях" – "мы будем готовы к завтрашнему дню".

Мелони отметила, что будущее Украины "должно быть связано с наращиванием ее способности вписаться в европейскую динамику и институты".

Самый разумный способ отблагодарить украинцев – это "ускорить возможность Украины стать частью европейских институтов", продолжила премьер Италии.

По мнению Мелони, "необходимо признать огромные усилия Киева даже во время войны по реформированию своей системы и приближению к целям, которых требует Еврокомиссия".

Крайне важно, подчеркнула глава правительства Италии, "признать эти усилия, ускорив и начав переговоры о вступлении в ЕС".

Мелони заявила, что инвестиции в восстановление Украины – "это не безрассудно, а одна из самых осмотрительных и дальновидных инвестиций, которые можно сделать в настоящее время".

26 апреля в Риме прошла конференция по восстановлению Украины, инициированная Италией.

Контекст

Верховная Рада и Европарламент 16 сентября 2014 года синхронно утвердили Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. 1 сентября 2017 года оно вступило в силу в полном объеме. Стратегический курс на членство Украины в Евросоюзе и НАТО закреплен в Конституции с февраля 2019 года.

28 февраля 2022 года, через четыре дня после начала полномасштабного вторжения России, Украина подала заявку на вступление в Европейский союз по специальной процедуре. Вскоре такие заявки подали Грузия и Молдова.

17 июня Еврокомиссия рекомендовала предоставить статус кандидата на вступление в ЕС Украине и Молдове, а также выдвинула ряд условий, которые Украина должна выполнить перед началом переговоров о вступлении в Евросоюз.

23 июня лидеры ЕС собрались в Брюсселе на саммит, где предоставили Украине и Молдове статус кандидата.

Европейский союз согласился весной 2023 года предоставить Украине промежуточную оценку выполнения ею семи критериев для начала переговоров о вступлении в Евросоюз, говорится в совместном заявлении по итогам саммита Украина – ЕС, который прошел в Киеве 3 февраля.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль считает, что Украина может подготовиться к вступлению в Евросоюз за два года

28 февраля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев готов к переговорам о членстве страны в ЕС и ожидает соответствующего решения от Евросоюза.