Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Претензий к России нет". Посол РФ в Лондоне рассказал о посещении посольства отравленным в Эймсбери британцем Роули

Посол РФ в Великобритании Александр Яковенко считает, что у пострадавшего от отравления "Новичком" британца Чарли Роули и его брата Мэтью нет своих версий произошедшего.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В российском посольстве Роули побывали 6 апреля
В российском посольстве Роули побывали 6 апреля
Фото: rus.rusemb.org.uk

Британец Чарли Роули, который в Эймсбери пострадал от действия вещества "Новичок", 6 апреля приезжал в российское посольство в Великобритании вместе с братом Мэтью. Об этом сообщил посол РФ в Лондоне Александр Яковенко, информирует ТАСС.

По словам дипломата, были жалобы на ухудшение здоровья и заинтересованность в медобследовании "в какой-то третьей стране".

Яковенко считает, что британцы нанесли визит в российское посольство, чтобы "разобраться и понять, что произошло". Посол утверждает, что "никаких претензий у них к России нет", они хотят знать правду об отравлении, а "своих версий у них нет". Они якобы "живут тем, что напечатано в британских газетах".

В марте 2018 года "Новичком" были отравлены экс-полковник ГРУ РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, заболел также полицейский Ник Бейли, работавший на месте инцидента.

В июне после отравления "Новичком" были госпитализированы жители Эймсбери Роули и его подруга Дон Стерджесс. 

По информации The Sun, пара посещала сады королевы Елизаветы в Солсбери, которые находятся в 1,6 км от места, где в марте "Новичком" были отравлены Скрипали. Следствие не считает инцидент с Роули и Стерджесс спланированным покушением. По словам министра безопасности Великобритании Бена Уоллеса, пострадавшая пара не была связана со Скрипалями

Роули сообщил следователям, что нашел флакон с жидкостью, решил, что это духи, и дал его Стерджесс. Та нанесла жидкость себе на лицо и запястья.

Все пострадавшие, кроме Стерджесс, выжили.

5 сентября в прокуратуре Британии назвали фамилии, под которыми подозреваемые в совершении отравления въехали в страну – Александр Петров и Руслан Боширов. Премьер-министр страны Тереза Мэй подчеркнула, что они являются офицерами ГРУ.

Двое мужчин, чьи фото опубликовала британская прокуратура, заявили в телеинтервью, что действительно были в Солсбери в марте, но ездили туда исключительно на экскурсию. Свою причастность к отравлению и к работе в ГРУ они отрицали.

26 сентября в расследовании группы Bellingcat и The Insider было сказано, что человек, известный под фамилией Боширов, – это полковник Главуправления Генштаба РФ Анатолий Чепига.

8 октября были обнародованы результаты второго расследования, согласно которым настоящая фамилия Петрова – Мишкин. В сообщении говорилось, что он – военный врач, выпускник Военно-медицинской академии имени Кирова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 июля, 2018 20.25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации