ГОРДОН
 
 

Президент Кыргызстана отказался утверждать новое правительство

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков не утвердил новое правительство, так как на заседании парламента, который принимал соответствующее решение, не было кворума.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Жээнбеков отправил постановление о создании нового правительства обратно в парламент
Жээнбеков отправил постановление о создании нового правительства обратно в парламент
Фото: president.kg

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков отказался утверждать новое правительство, которое возглавляет оппозиционный политик Садир Жапаров. Об этом 13 октября сообщает пресс-служба президента Кыргызстана.

"Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков вернул в Жогорку Кенеш (парламент Кыргызстана. – "ГОРДОН") страны постановление об утверждении программы, определении структуры и состава правительства республики", – говорится в сообщении.

По словам президента, на заседании парламента 10 октября присутствовал 51 депутат и было 10 доверенностей от других депутатов, хотя по закону кворум должен составлять 61 депутат. Из-за отсутствия кворума Жээнбеков не стал утверждать постановление и отправил его обратно в парламент.

После парламентских выборов, которые состоялись 4 октября, в Бишкеке вспыхнули протесты. Митингующие требовали аннулировать итоги голосования, согласно которым в парламент прошли политические партии "Биримдик" (получила 24,5% голосов), "Мекеним Кыргызстан" (23,88%), "Кыргызстан" (8,76%) и "Бутун Кыргызстан" (7,13%), а оппозиционные политсилы не преодолели семипроцентный барьер.

В ночь на 6 октября в Бишкеке протестующие захватили здание парламента. По данным минздрава Кыргызстана, в ходе столкновений пострадало более тысячи человек, один скончался.

На фоне массовых уличных протестов 6 октября подали в отставку спикер парламента Кыргызстана Дастан Джумабеков и премьер-министр Кубатбек Боронов. 7 октября парламентская оппозиция инициировала процедуру импичмента президента.

Центризбирком страны признал недействительными результаты выборов.

Главы нескольких оппозиционных парламентских партий создали два народных координационных совета. Их члены хотели избрать правительство народного доверия.

10 октября на заседании парламента киргизского оппозиционера Жапарова избрали на пост нового премьер-министра страны. Новый премьер сразу назвал Россию главным стратегическим партнером.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации