Прокуратура Польши будет ходатайствовать об аресте 43 россиян по делу о Смоленской катастрофе

Прокуратура Польши будет ходатайствовать об аресте 43 россиян по делу о Смоленской катастрофе Польское расследование установило серьезные нарушения в более чем 60 главах отчетов российских судмедэкспертов, рассказал Шварц
Фото: ЕРА (архив)

Национальная прокуратура Польши будет ходатайствовать об розыскном аресте 43 российских судмедэкспертов, занимавшихся вскрытием тел жертв Смоленской авиакатастрофы, произошедшей в 2010 году. По данным расследования, предоставленные ими выводы содержали много ложной информации. Об этом сообщил прокурор Кшиштоф Шварц, его цитирует РАР.

По словам Шварца, руководящего следственными действиями, кроме главного расследования ведутся также пять других производств, связанных со Смоленской трагедией. Одно из нескольких самых важных из них, говорит он, – это расследование ложных свидетельств российскими специалистами.

"Мы установили вне всякого сомнения, что судебно-медицинские заключения о вскрытии жертв катастрофы, подготовленные российскими врачами для целей текущего расследования катастрофы польского самолета, содержали много неправдивой информации", – заявил прокурор.

Он проинформировал, что в связи с этим следствие приняло постановления о выдвижении обвинений в целом 43 российским экспертам, касающимся 61 вскрытия жертв катастрофы. По словам Шварца, российские врачи указали ложные данные об отсутствии идентификационных признаков на теле жертв и серьезных телесных повреждений и составили неверные описания телесных повреждений и органов, которых не было. Он подчеркнул, что такие серьезные нарушения обнаружили в более чем 60 главах, что, по мнению Польши, указывает на признаки преступления – умышленного "из-за лени или из-за некомпетентности", потому что вероятно, некоторые из протоколов составили методом копирования и вставки.

"Российская сторона должна предоставить свою версию, почему произошли такие нарушения", – подчеркнул прокурор.

Хотя Польша обращалась к РФ с просьбой о правовой помощи, последняя отказалась сотрудничать в разъяснении этого производства, ссылаясь на Европейскую конвенцию о взаимной помощи по уголовным делам.

"Я думаю, что поэтому мы будем подавать в суд заявления об объявлении обыска, необходимого для того, чтобы назначить обыск по ордеру и начать международный розыск. Это производство нельзя оставлять во подвешенном состоянии", – заявил Шварц. 

Gazeta Prawna объясняет, что розыскной арест применяют к лицам, которых не могут доставить в правоохранительные органы, потому что они не отвечают на вызовы, скрываются или их местонахождение невозможно установить. Тогда прокурор подает в суд ходатайство об аресте подозреваемых, даже если их еще не допросили. Суд рассматривает ходатайство при их отсутствии и, при условии соблюдения всех условий, может принять их временное задержание. Далее выдается ордер на арест или международный ордер на арест. Подозреваемые после задержания доставляются в суд для допроса и возможного продления срока содержания под стражей. 

Контекст

Самолет Ту-154, в котором находились президент Польши Лех Качиньский с супругой и 86 членами правительственной делегации, разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Все находившиеся на борту люди погибли.

По версии России, авиакатастрофа произошла после требования в то время командующего воздушными силами Польши Анджея Бласика идти на посадку, несмотря на сложные метеоусловия. В Польше эту версию отвергают.

В феврале 2016 года Польша инициировала повторное расследование обстоятельств крушения, а в 2017-м решила выдвинуть обвинение в умышленном провоцировании трагедии двум российским авиадиспетчерам и неизвестному человеку, который находился в башне контроля полетов. Кремль отверг обвинение.

В фильме правительственной подкомиссии Польши по расследованию Смоленской катастрофы, представленном 10 апреля 2017 года, говорилось, что на борту самолета Ту-154 перед столкновением с землей, вероятно, произошел взрыв термобарического заряда. 14 октября 2017 года тогдашний министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что следствие обнаружило момент взрыва на самописце с самолета Качиньского. В Следкоме РФ заявили, что проверяли версию о взрыве на борту самолета и не обнаружили подтверждений.

В апреле 2018 года польская правительственная подкомиссия заявила, что на борту самолета произошло по меньшей мере два взрыва. 7 сентября польские следователи в Смоленске завершили осмотр обломков самолета.

12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию с требованием к России вернуть Польше обломки самолета Ту-154М. Россия отказалась их возвращать.

В марте 2019 года издание Sieci написало, что британские эксперты обнаружили на образцах обломков самолета следы взрывчатых веществ, в том числе тротила.

11 апреля 2022 года польская подкомиссия по вопросам повторного расследования авиакатастрофы заявила, что причиной аварии стал "акт незаконного вмешательства российской стороны".

В мае 2022 года окружной суд Варшавы заочно арестовал российского авиадиспетчера Виктора Рыженко, который, по мнению экспертов, неправильно направил самолет, дал экипажу самолета ложные данные, заверил экипаж, что они находятся на курсе и на траектории, что и привело к катастрофе под Смоленском. Также его обвиняли в том, что он слишком поздно подал команду на выход на второй круг.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать