По словам Шварца, руководящего следственными действиями, кроме главного расследования ведутся также пять других производств, связанных со Смоленской трагедией. Одно из нескольких самых важных из них, говорит он, – это расследование ложных свидетельств российскими специалистами.
"Мы установили вне всякого сомнения, что судебно-медицинские заключения о вскрытии жертв катастрофы, подготовленные российскими врачами для целей текущего расследования катастрофы польского самолета, содержали много неправдивой информации", – заявил прокурор.
Он проинформировал, что в связи с этим следствие приняло постановления о выдвижении обвинений в целом 43 российским экспертам, касающимся 61 вскрытия жертв катастрофы. По словам Шварца, российские врачи указали ложные данные об отсутствии идентификационных признаков на теле жертв и серьезных телесных повреждений и составили неверные описания телесных повреждений и органов, которых не было. Он подчеркнул, что такие серьезные нарушения обнаружили в более чем 60 главах, что, по мнению Польши, указывает на признаки преступления – умышленного "из-за лени или из-за некомпетентности", потому что вероятно, некоторые из протоколов составили методом копирования и вставки.
"Российская сторона должна предоставить свою версию, почему произошли такие нарушения", – подчеркнул прокурор.
Хотя Польша обращалась к РФ с просьбой о правовой помощи, последняя отказалась сотрудничать в разъяснении этого производства, ссылаясь на Европейскую конвенцию о взаимной помощи по уголовным делам.
"Я думаю, что поэтому мы будем подавать в суд заявления об объявлении обыска, необходимого для того, чтобы назначить обыск по ордеру и начать международный розыск. Это производство нельзя оставлять во подвешенном состоянии", – заявил Шварц.
Gazeta Prawna объясняет, что розыскной арест применяют к лицам, которых не могут доставить в правоохранительные органы, потому что они не отвечают на вызовы, скрываются или их местонахождение невозможно установить. Тогда прокурор подает в суд ходатайство об аресте подозреваемых, даже если их еще не допросили. Суд рассматривает ходатайство при их отсутствии и, при условии соблюдения всех условий, может принять их временное задержание. Далее выдается ордер на арест или международный ордер на арест. Подозреваемые после задержания доставляются в суд для допроса и возможного продления срока содержания под стражей.