$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Путин возложил на ФСБ полномочия по организации защиты транспортного перехода через Керченский пролив

Путин возложил на ФСБ полномочия по организации защиты транспортного перехода через Керченский пролив Путин подписал указ после подрыва Крымского моста
Фото: EPA
Президент РФ Владимир Путин подписал указ "Об усилении мер защиты транспортного перехода через Керченский пролив, электросетевого энергомоста РФ – полуостров Крым и магистрального газопровода Краснодарский край – Крым в период их эксплуатации".

Об этом вечером 8 октября сообщила пресс-служба Кремля.

"Возложить на Федеральную службу безопасности (ФСБ) Российской Федерации полномочия по организации и координации мер защиты транспортного перехода через Керченский пролив, электросетевого энергомоста Российская Федерация – полуостров Крым и магистрального газопровода Краснодарский край – Крым в период их эксплуатации", – говорится в тексте указа.

Путин подписал указ после подрыва Крымского моста.

Контекст

Утром 8 октября стало известно, что в Керчи слышали взрыв, а на железнодорожном полотне Крымского моста произошел сильный пожар. В РФ утверждают, что на мосту взорвался грузовик, в результате чего загорелись цистерны с топливом.

На видео с места происшествия зафиксирован пожар, также там видно, что несколько пролетов автомобильной части моста разрушены. Путин поручил создать правительственную комиссию в связи с "чрезвычайным происшествием" на мосту, а Следком РФ возбудил уголовное дело по этому факту. После того, как движение на мосту приостановили, "власти" Крыма объявили о запуске парома.

В Следкоме заявили о трех погибших в результате взрыва. По версии российского "следствия, все они – пассажиры легкового автомобиля, оказавшегося рядом с взорвавшимся грузовиком. В ведомстве подчеркнули, что грузовик ехал в сторону оккупированного Крыма из РФ. Тела двух человек подняли из воды. Также в Следкоме заявляют, что установили данные грузового автомобиля и его собственника – это житель Краснодарского края.

Представители власти в Украине комментируют факт взрыва и пожара на мосту, но не подтверждают причастности к этому Украины. Так, Минобороны Украины, комментируя разрушение моста, напомнило о крейсере "Москва", который потопили украинские защитники. Служба безопасности Украины отреагировала стихами о том, что в Крыму "соловей СБУ зустрічає". "Мы это не комментируем. Роль СБУ или любого государственного органа Украины в "бавовні" будем комментировать после нашей окончательной победы", – добавил спикер СБУ Артем Дехтяренко.