ГОРДОН
 
 

"Разногласия по нарушениям Россией суверенитета Украины сохраняются". Боррель встретился с Лавровым

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лавров и Боррель обсуждали международные вопросы, по которым ЕС и Россия продолжают сотрудничество
Лавров и Боррель обсуждали международные вопросы, по которым ЕС и Россия продолжают сотрудничество
Фото: Josep Borrell Fontelles / Twitter

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель 23 сентября встретился с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в США, где проходит сессия Генеральной Ассамблеи ООН, сообщается на сайте дипломатической службы ЕС.

Они обсудили отношения между ЕС и Россией, а также актуальные международные вопросы.

Боррель затронул некоторые проблемы в отношениях между ЕС и Россией, "преследуя цель сделать отношения более стабильными и предсказуемыми", отмечает ведомство.

"Сохраняются разногласия, в частности, в отношении нарушений Россией суверенитета и территориальной целостности Украины, в области демократии и прав человека, а также в отношении кибернетических угроз, дезинформации и других гибридных угроз", – говорится в сообщении.

В итоге обсуждение было сосредоточено на международных вопросах, по которым ЕС и Россия должны продолжать сотрудничество с целью решения проблем глобальной безопасности. В их числе – ситуация в Афганистане, Ливии, Мали, ближневосточный мирный процесс и переговоры по ядерной сделке с Ираном. 

Контекст:

Отношения Евросоюза и России в этом году обострились в связи с дипломатическими скандалами, связанными с выявлением в странах ЕС (в первую очередь в Чехии) шпионских сетей российских спецслужб, а также из-за заключения в РФ оппозиционера Алексея Навального и продолжающейся агрессии Москвы против Украины.

В отношении России действует несколько санкционных пакетов Евросоюза. Часть из них связана с посягательством на территориальную целостность, независимость и суверенитет Украины. 25 июня лидеры Евросоюза на саммите в Брюсселе договорились продлить эти санкции.

ЕС также вводил санкции против граждан РФ и российских организаций за кибератаки и арест российского оппозиционера Алексея Навального.

СМИ 23 июня сообщили о желании канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона пригласить президента РФ Владимира Путина на саммит лидеров стран ЕС. На следующий день Меркель заявила, что Евросоюз "должен искать прямой контакт с Россией и ее президентом".

Заявление Меркель поддержали Макрон и канцлер Австрии Себастьян Курц. Кремль позитивно отнесся к инициативе Меркель о возобновлении диалога. Практически половина стран – членов ЕС выразили резкое неодобрение этой идеи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации