ГОРДОН
 
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Член правления "Центра гражданских свобод" Козловский: В Нобелевском комитете хотели сделать послание Лукашенко и Путину и "подарок" Путину на день рождения

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Козловский: Украинцам с обожженной войной психикой это немного болезненно
Козловский: Украинцам с обожженной войной психикой это немного болезненно
Фото: Igor A. Kozlovskyy / Facebook

Присуждая премию мира правозащитным организациям, уничтоженным режимами президента РФ Владимира Путина и считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко, Нобелевский комитет мира сделал акцент на опыте Украины, где соблюдаются права и свободы человека. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил Игорь Козловский, религиовед, бывший заложник Кремля и член правления удостоенного Нобелевской премии мира 2022 года "Центра гражданских свобод".

"Это событие важное для всего украинского общества. С одной стороны, это неожиданно. С другой стороны, это почетно и в какой-то степени является признанием европейским и мировым сообществом того, что мы – демократическое государство, которое не просто уважает права и свободы людей, но и имеет такие мощные организации, которые их защищают. Особенно сейчас, во время агрессии России против Украины. "Центр гражданских свобод" в данном случае презентует фактически позицию Украины по защите демократических прав и свобод граждан," – считает Козловский.

По его словам, понятна неоднозначная реакция украинского общества на то, что премию вручили одновременно украинской организации и представителям двух стран, развязавших войну против Украины.

"Это просто другая логика. Нам с нашей обожженной войной психикой, травмированным сознанием это немного болезненно. Мы действительно несем огромную нагрузку этой войны. Естественно, через нашу оптику мы видим это иначе, чем, скажем, в мирной Европе. Это оптика людей, травмированных этой войной, переживающих страшные времена, и возмущение, которое можно увидеть в соцсетях, оно закономерно. Но если посмотреть глазами другого наблюдателя, в этом есть логика", – сказал Козловский.

Он считает, что не совсем понятно, почему России второй год подряд присуждается премия, – это "вызывает определенной степени вопросы". При этом, по его мнению, логика Нобелевского комитета состояла в противопоставлении опыта правозащитной деятельности в Украине и в странах, напавших на Украину.

"С точки зрения Нобелевского комитета (трудно за них говорить, но там есть разные тенденции и люди) логика понятна. Они делают фокус на Восточную Европу. С одной стороны, существует Украина, где действительно есть демократия, где свободно работают правозащитники. Их никто не преследует, им предоставляются различные площадки, чтобы они озвучивали свои идеи, проводили свои акции. Что касается России и Беларуси, премию присудили тем, кто пострадал от режима. От путинского режима – "Мемориал", который запрещен в России, а от лукашенковского режима – "Вясна", она разгромлена, а ее руководитель находится в местах лишения свободы. Там преследуются права и свободы людей, и правозащитники за это страдают. Этот акцент – что перед нами главная ценность – права и свободы людей, и вот так по-разному они реализуются. Насколько я понимаю, таким образом они хотели сделать послание своего рода Александру Лукашенко и Владимиру Путину и "подарок" Путину на день рождения. И так у них получилось", – пояснил Козловский.

По его мнению, присуждение премии мира показывает, что Украина по-прежнему находится в фокусе внимания в Европе.

"Нам не всегда понятна логика, но мы пытаемся развязать этот узел, как его формировали в своем сознании [члены комитета], и понимаем, что Украина самая важная в этой премии. Важно, что есть акцент на Украину. Что Украина не только не уходит из поля зрения мировой общественности, а даже наоборот, к ней таким образом приковывается внимание. Это награда не главам правительств, не политическим деятелям, а именно гражданским людям. Этот акцент Нобелевского комитета тут является главным", – подчеркнул Козловский.

Он рассказал, что премия, как и положено, будет разделена между тремя лауреатами. На церемонию вручения отправится руководитель "Центра гражданских свобод" Александра Матвийчук.

"Она отдала всю себя этому делу. Она жертвенный человек с добрым сердцем, пропускающий через себя трагедии людей, которые ищут защиты и хотят, чтобы их услышали. Она является их голосом. Все сотрудники центра достойны премии. Матвийчук недавно выступала в ООН и буквально несколько дней назад получила альтернативную Нобелевскую премию. Это, можно сказать, двойной успех", – резюмировал Козловский.

Контекст:

Нобелевская неделя началась в Стокгольме (Швеция) 3 октября и продлится до 10 октября. Нобелевский комитет уже объявил лауреатов премии в области медицины и физиологиифизикихимии и литературы

7 октября Шведская академия присудила Нобелевскую премию мира 2022 года белорусскому правозащитнику, председателю правозащитного центра "Вясна" Алесю Беляцкому, украинской правозащитной организации "Центр гражданских свобод" и российскому правозащитному сообществу "Мемориал".

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк отметил, что у Нобелевского комитета "однозначно интересное понимание слова "мир", если Нобелевскую премию вместе получают представители двух стран, напавших на третью".

Альтернативная Нобелевская премия вручается Right Livelihood Award Foundation с 1980 года. Ее основатель – шведско-немецкий меценат Якоб фон Икскюль. Премию  присуждают четырем людям или организациям за защиту прав человека, защиту окружающей среды и мира. 

Елена ПОСКАННАЯ
журналист, редактор
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации