$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Россия оживляет шпионские сети в Европе, используя больше женщин и молодежь – СМИ

Россия оживляет шпионские сети в Европе, используя больше женщин и молодежь – СМИ В новой российской агентуре больше молодежи и женщин – Le Monde
Фото: ЕРА

После начала полномасштабного вторжения России в Украину российские спецслужбы повысили активность в Европе. Об этом со ссылкой на французскую разведку 21 октября пишет Le Monde.

Газета отмечает, что самые опасные шпионы, убийцы и диверсанты президента РФ Владимира Путина редко бывают женщинами. Поэтому французские спецслужбы обратили внимание на некую Юлию Шифманович, подавшую заявку на визу и довольно долго ожидающую разрешения на въезд.

"Задержка или окончательный отказ в выдаче визы является результатом "непонятного" мнения французских спецслужб", – рассказал изданию французский дипломат.

Издание сообщает, что Шифманович оказалась спутницей Александра Кулагина, сотрудника части №29155 161-го специального учебного центра российской военной разведки ГРУ, подразделения, ответственного за покушение в 2018 году на семью Скрипалей в Солсбери (Великобритании) с использованием препарата "Новичок".

С тех пор западные спецслужбы полагали, что нейтрализовали эту угрозу, установив всех ее участников. Однако заявка на получение визы во Францию на фоне войны в Украине будет означать, что названное подразделение ГРУ не исчезло. И теперь они выберут новые профили, женщин или очень молодых агентов, чтобы избежать западного наблюдения и европейских ордеров на арест, считает авторы статьи.

Контекст

Бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию госпитализировали с симптомами отравления в британском Солсбери 4 марта 2018 года. Позже оба вышли из критического состояния

Британское следствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент "Новичок". Правоохранители считают, что вещество было нанесено на ручку входной двери дома, в котором жил Скрипаль.

В сентябре 2018 года в прокуратуре Великобритании назвали фамилии подозреваемых в нападении на Скрипалей – это россияне Александр Петров и Руслан Боширов. Тогдашний премьер-министр страны Тереза Мэй подчеркнула, что они являются офицерами Главного разведывательного управления, которое подчиняется министерству обороны России.

По данным западных спецслужб, секретное подразделение №29155 было создано при ГРУ. Газета The New York Times писала, что оно действовало в Европе на постоянной основе и специализировалось на сборе данных, убийствах, диверсиях, подрывах. Собеседники издания считают, что это подразделение причастно не только к отравлению Скрипалей, но и к покушению на болгарского торговца оружием Эмилиана Гебрева и попытке устроить госпереворот в Черногории в 2016 году.

Журналист-расследователь Bellingcat Христо Грозев в июле 2022 года сообщил, что после полномасштабного вторжения России в Украину это подразделение занимается исключительно Украиной.