ГОРДОН
 
 

Российский миллиардер предупредил, что конфискация зарубежного имущества в РФ отбросит страну в 1917 год

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Потанин считает, что ушедшие из РФ фирмы вернутся
Потанин считает, что ушедшие из РФ фирмы вернутся
Фото: ЕРА

Российский миллиардер Владимир Потанин, владеющий предприятием "Норильский никель" и входящий в список Forbes с состоянием $27 млрд, раскритиковал планы национализировать имущество зарубежных компаний, которые покидают Россию после ее вторжения в Украину. Его позицию озвучил 10 марта в Telegram "Норникель".

"Я бы призвал очень осторожно подходить к такому вопросу, как конфискация предприятий тех фирм, которые объявили об уходе с российского рынка. Во-первых, это вернет нас на 100 лет назад, в 1917 год, и последствия такого шага – глобальное недоверие к России со стороны инвесторов – мы будем испытывать много десятилетий", – сказал Потанин.

Он считает, что решение компаний о приостановке деятельности в России носит "несколько эмоциональный характер и, возможно, было принято вследствие беспрецедентного давления на них со стороны общественного мнения за рубежом". Миллиардер не исключает, что "они вернутся".

По словам Потанина, национализация такого имущества – "более цивилизованный подход", но "куда более адекватной мерой" ему кажется предложение "ввести внешнее управление на таких предприятиях".



Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

С начала военного вторжения России в Украину Запад ввел несколько пакетов санкций против России и ее руководства, в том числе президента Владимира Путина.

По данным глобальной базы данных по отслеживанию санкций Castellum, Россия сейчас – самая подсанкционная страна в мире. С 2014 года против нее ввели 6,3 тыс. ограничений, около 3,6 тыс. из них – за вторжение, начавшееся 24 февраля.

Санкции оказывают влияние на экономику России. Рубль уже неоднократно обновлял исторический минимум. Международное рейтинговое агентство Fitch считает, что суверенный дефолт России неизбежен.

После начала вторжения России в Украину рынок РФ покинули десятки известных компаний.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации