ГОРДОН
 
 

Сейм Литвы принял резолюцию о непризнании Лукашенко законным президентом Беларуси

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сейм Литвы призывает ввести санкции в отношении должностных лиц Беларуси
Сейм Литвы призывает ввести санкции в отношении должностных лиц Беларуси
Фото: depositphotos.com

Сейм Литвы отказался признавать официальные результаты выборов президента Беларуси, победу на которых одержал действующий глава государства Александр Лукашенко.

Сейм Литвы принял резолюцию, которой не признает Александра Лукашенко законно избранным президентом Беларуси. Об этом 18 августа в Twitter сообщил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

"Сегодня литовский парламент единогласно принял резолюцию об отказе признать результаты выборов в Беларуси, а Лукашенко – законным президентом, призвал к свободным и демократическим выборам и введению санкций в отношении лиц, ответственных за фальсификацию результатов выборов и немыслимые жестокости", – подчеркнул Линкявичюс.



Как сообщает Delfi, сейм Литвы призывает провести новые, прозрачные выборы президента Беларуси.

"Мы поддерживаем выбор белорусского народа, не признаем результаты выборов 9 августа, мы не считаем Александра Лукашенко законным руководителем Республики Беларусь, мы требуем новых, прозрачных, соответствующих демократическим процедурам парламентских и президентских выборов, мы предлагаем инициировать посредническую миссию, мы призываем ввести персональные санкции в отношении всех, кто фальсифицировал эти выборы, и всех, кто несет ответственность за нарушения прав человека", – заявил депутат Жигимантас Павиленис, который презентовал проект резолюции.

С 4-го по 8 августа в Беларуси проходило досрочное голосование на выборах президента, а 9 августа состоялось основное. На пост президента баллотировалось пять кандидатов. 14 августа ЦИК объявил окончательные итоги выборов президента. По официальным данным, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. Остальные кандидаты набрали менее 2%. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Выборы в Беларуси проходили без независимых международных наблюдателей. После закрытия избирательных участков 9 августа в нескольких городах начались протесты, которые длятся по сегодняшний день. К акциям присоединились трудовые коллективы крупнейших белорусских предприятий. Митингующие обвиняют власти в фальсификациях и требуют проведения новых выборов. Для разгона протестующих силовики применяли спецсредства, в частности в Минске они использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы.

Во время протестов задержали около 7 тыс. демонстрантов, сотни получили травмы и ранения. Известно минимум о трех погибших. По информации министерства внутренних дел Беларуси, по состоянию на 17 августа в следственных изоляторах Беларуси оставались 122 задержанных на акциях протеста.

16 августа в Беларуси состоялся крупнейший в истории митинг – на оппозиционную акцию протеста в Минске, по оценкам белорусских журналистов, вышло более 200 тыс. человек.

Тихановская, которая после выборов уехала в Литву, сказала, что готова стать национальным лидером и вскоре провести новые президентские выборы.

Лукашенко не согласен на условия оппозиции, он заявил, что, пока его не убьют, других выборов в стране не будет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации