$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

СМИ показали, как сейчас выглядит Саакашвили. По словам соратников, он весит 77 кг photo icon

СМИ показали, как сейчас выглядит Саакашвили. По словам соратников, он весит 77 кг Саакашвили необходимо лечение в многопрофильной клинике, сообщили его адвокаты
Фото: EPA
Телеканал Formula 9 декабря опубликовал фотографии третьего президента Грузии Михаила Саакашвили, который пребывает на лечении в "Вивамеде".

Снимки были сделаны 29 августа. После этого здоровье Саакашвили ухудшилось, говорится в материале. 

СМИ показали, как сейчас выглядит Саакашвили. По словам соратников, он весит 77 кг 1 Фото: formulanews.ge

Адвокаты бывшего президента сообщили, что его состояние за последние месяцы не улучшилось и ему необходимо лечение в многопрофильной клинике, отметил телеканал. Защитники требуют отправить Саакашвили на лечение за границу.

Грузинский медцентр "Эмпатия" 1 декабря сообщил, что у Саакашвили сейчас "более 20 диагнозов". У политика, в частности, выявили психоневрологические и гастроэнтерологические расстройства, нарушения работы зрения и опорно-двигательного аппарата. Он также страдает от лихорадки "неясной этиологии", анорексии, быстрой потери массы тела, боли в мышцах, суставах и костях.

Член "Национального движения" Эка Саркеулидзе, которая почти каждый день видится с Саакашвили, в эфире телеканала Pirveli также заявила, что его здоровье в тяжелом состоянии. Ее процитировал сайт Ambebi

"Человек уничтожен... Его вес – 77 кг, это человек до 2 м ростом. То есть этот вес ему не подходит, руки и ноги такие худые, что ему трудно не пораниться, когда он передвигается со вспомогательными средствами", – рассказала Саркеулидзе.

Она отметила, что ему особенно сложно принимать пищу. После каждого укуса у него набухают вены, возникают спазмы, чувство рвоты и идут слезы, рассказала соратница.

Контекст

В 2004–2013 годах Саакашвили занимал пост президента Грузии два срока подряд. Вскоре после ухода с поста президента он покинул страну. В Грузии в отношении него вынесено несколько приговоров и расследуют ряд уголовных дел.

В 2015–2016 годах Саакашвили возглавлял Одесскую облгосадминистрацию. С июня 2020 года Саакашвили находится в должности главы Исполнительного комитета реформ Украины. У него есть украинское гражданство.

1 октября 2021 года политик сообщил, что вернулся в Грузию. В тот же день Саакашвили был задержан и арестован. Прокуратура Грузии завела против политика еще одно уголовное дело по факту незаконного пересечения границы. 

За время пребывания под стражей Саакашвили дважды объявлял голодовку. В мае политика перевели на обследование в гражданскую клинику "Вивамед" в Тбилиси. Мать Саакашвили после посещения сына в клинике в тот же день сказала, что медики нашли у него девять болезней.

8 ноября адвокат Саакашвили Шалва Хачапуридзе говорил, что у политика диагностировали деменцию и туберкулез, есть подозрения еще на десятки заболеваний.

19 ноября адвокат политика Валерий Гелбахиани заявил, что экспертиза обнаружила в организме Саакашвили ядовитые вещества. 28 ноября другой адвокат политика Шалва Хачапуридзе сказал, что речь о следах мышьяка.