ГОРДОН
 
 

Страны ЕС "чрезвычайно быстро" сделают следующие шаги по продвижению заявки Украины на членство – Европарламент

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Все государства ЕС должны оказать Украине необходимую помощь, считает представитель комитета по иностранным делам
Все государства ЕС должны оказать Украине необходимую помощь, считает представитель комитета по иностранным делам
Фото: president.gov.ua

Для европейской безопасности нужна сильная Украина и страны ЕС намерены ускорить ее членство. Об этом на брифинге в Офисе президента Украины заявил заместитель главы комитета по иностранным делам Европарламента Урмас Паэт, сообщила 3 декабря пресс-служба ОП.

По его словам, атаки России по критической инфраструктуре Украины "абсолютно бесчеловечны, заставляют миллионы людей страдать и угрожают их жизни".

"Все это – вызовы для всех нас, для Европейского союза. И все государства должны быть ответственны в том, чтобы оказать Украине всю необходимую помощь, потому что само собой разумеется, что единственное решение этого вопроса – это тогда, когда Украина снова будет свободной и восстановит свои границы", – сказал он.

Депутат подчеркнул, что в таких обстоятельствах страны ЕС оперативно будут реагировать на прохождение украинской заявки.

"Страны ЕС чрезвычайно быстро сделают следующие шаги по заявке Украины на членство в Евросоюзе. Мы видим, что происходит в Украине, особенно в последние месяцы. Для нас понятно, что для европейской безопасности нам нужна сильная Украина", – добавил он.

Контекст:

28 февраля, через четыре дня после начала полномасштабного вторжения России, Украина подала заявку на вступление в Европейский союз по специальной процедуре. Вскоре такие заявки подали Грузия и Молдова.

17 июня Еврокомиссия рекомендовала предоставить статус кандидата на вступление в ЕС Украине и Молдове, а также выдвинула ряд условий, которые Украина должна выполнить перед началом переговоров о вступлении в Евросоюз.

23 июня лидеры ЕС собрались в Брюсселе на саммит, где предоставили Украине и Молдове статус кандидата, признали европейскую перспективу Грузии и заявили о готовности предоставить ей статус кандидата, как только будут решены приоритетные вопросы.

Украина хочет выполнить все рекомендации Еврокомиссии до конца года, заявила вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина. По ее словам, переговоры о вступлении Украины в Европейский союз могут начаться в 2023 году.

Подавляющее большинство граждан Украины ожидает, что через 10 лет страна станет членом Европейского союза, свидетельствуют опубликованные 7 ноября результаты соцопроса КМИС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации