$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

"Талибан" изгнал тысячи людей из Панджшера и проводит этническую чистку – сопротивление

"Талибан" изгнал тысячи людей из Панджшера и проводит этническую чистку – сопротивление

6 сентября талибы объявили о захвате последней неподконтрольной им провинции Панджшер


Фото: EPA

"Талибан" изгнал тысячи людей из афганской провинции Панджшер и проводит там этническую чистку. Об этом в Twitter заявил представитель "Фронта национального сопротивления Афганистана" Али Назари.

"Талибан" изгнал тысячи людей из Панджшера. Они проводят этническую чистку, и мир все еще наблюдает за этой ситуацией и игнорирует ее. Мы призываем международное сообщество остановить эти военные преступления", – написал он.

Бывший губернатор провинции Кабир Васик 8 сентября в Twitter писал, что талибы "стреляют по мирным жителям и детям без всякой причины".

"Это военное преступление и преступление против человечности. "Талибан" не может уменьшить борьбу и сопротивление, посеяв страх среди простых людей", – говорилось в его посте.

Контекст

К 15 августа 2021 года движение "Талибан", с которым США в 2020 году подписали мирное соглашение, взяло под контроль практически всю страну, в том числе столицу Кабул. Президент Ашраф Гани в этот же день бежал за границу

17 августа представители "Талибана" дали первую пресс-конференцию после прихода к власти, на которой, в частности, подтвердили всеобщую амнистию для афганских чиновников.

6 сентября талибы объявили о захвате последней неподконтрольной им провинции Панджшер и прекращении войны в Афганистане.

7 сентября "Талибан" представил состав нового правительства Афганистана, все его члены – талибы. Также в новом правительстве нет ни одной женщины