ГОРДОН
 
 

"Талибан" просит ЕС помочь с аэропортами в Афганистане и обещает выпустить из страны всех желающих

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Талибан" пообещал не преследовать афганцев, сотрудничавших с США
"Талибан" пообещал не преследовать афганцев, сотрудничавших с США
Фото: EPA

Представители Евросоюза 27-го и 28 ноября провели в Дохе (Катар) переговоры с членами группировки "Талибан". Об этом сообщила пресс-служба Европейской внешнеполитической службы (ЕВС).

Во время переговоров делегация Афганистана пообещала уважать в стране права человека и основные свободы, включая права женщин, детей и представителей меньшинств, а также свободу слова и СМИ в соответствии с принципами ислама.

Также представители "Талибана" "подтвердили приверженность обеспечению и облегчению безопасного проезда иностранных граждан и афганцев, желающих покинуть страну".

В связи с этим талибы обратилась за помощью к ЕС в поддержании работы аэропортов.

"Афганская делегация подтвердила свою приверженность всеобщей амнистии, объявленной после прихода к власти, и согласилась... обеспечить ее соблюдение внутри Афганистана", – говорится в совместном пресс-релизе, опубликованном после переговоров.

Контекст:

Эвакуация из Афганистана началась из-за ухудшения ситуации с безопасностью в этой стране на фоне вывода американских войск, который начался в апреле и завершился в августе. К 15 августа движение "Талибан" взяло под контроль практически всю страну, в том числе столицу Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани в этот же день бежал за границу.

Несколько стран (в том числе США, Франция, ГерманияВеликобритания) направили своих военнослужащих в Афганистан для обеспечения безопасности эвакуации.

31 августа США завершили эвакуацию и вывод своих войск из Афганистана

По словам президента США Джо Байдена, Штаты эвакуировали или помогли другим странам эвакуировать из Афганистана более 120 тыс. человек, 100 тыс. из них – афганцы.

С сентября, по данным Associated Press, Афганистан покинуло еще около 8 тыс. человек. Рейсы организовывали Госдепартамент США и частные лица.

Представители администрации Байдена заявили в ноябре, что, по их мнению, несколько сотен граждан США остаются в Афганистане. По информации NBC News, в стране находится несколько десятков ближайших родственников американских военнослужащих (в основном афганцев по происхождению). У официальных властей США нет данных, кто из этих родственников хочет покинуть страну. 

Associated Press со ссылкой на правозащитные организации сообщило, что в Афганистане остаются десятки тысяч людей, которым грозят репрессии и которых нужно эвакуировать. В первую очередь речь идет о гражданах, которые сотрудничали с США, этнических меньшинствах и ЛГБТ. 

Украина тоже организовала несколько эвакуационных рейсов из Кабула. Последний – 23 сентября. Президент Владимир Зеленский заявил, что в целом Украина эвакуировала из Афганистана около 900 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации