$36.74 €39.60
menu closed
menu open
weather -3 Киев

Талибы тайно доставляли в аэропорт Кабула американцев на эвакуацию – СМИ

Талибы тайно доставляли в аэропорт Кабула американцев на эвакуацию – СМИ США эвакуировали из Афганистана 120 тыс. человек
Фото: EPA

Военные США заключили секретное соглашение с талибами, согласно которому члены группировки сопровождали американцев к воротам кабульского аэропорта для эвакуации. Об этом сообщили CNN два представителя министерства обороны США.

Один из чиновников также сообщил, что силы специальных операций США установили "секретные ворота" в аэропорту и "центры обработки вызовов", чтобы коордировать американцев во время эвакуации.

По словам источников, американцев уведомили о том, что они должны собраться в заранее установленных "пунктах сбора" рядом с аэропортом, где талибы проверят их и отвезут на небольшое расстояние к выходу на посадку. 

Собеседники канала говорят, что американские граждане и владельцы паспортов в Кабуле не верили в предоставление безопасного прохода от талибов. Многие думали, что неправильно понимают указания, и просили разъяснений.

Как отмечает телеканал, такая процедура была необходима, чтобы группы американцев не подвергались нападениям со стороны желающих покинуть страну афганцев, находящихся возле территории аэропорта.

Операции по доставке американских граждан к аэропорту в сопровождении талибов проводились по несколько раз на день, говорят источники.

Собеседники канала сообщили, что сотрудничество с талибами в рамках эвакуации "сработало прекрасно". В то же время американцы, которые создали неофициальную сеть, чтобы помочь афганцам и американцам уехать из Афганистана, говорят обратное. По их словам, поступали многочисленные сообщения о том, что некоторых американцев с паспортами и держателей грин-карт США прогоняли из контрольно-пропускных пунктов талибов недалеко от аэропорта.

Контекст

Ситуация с безопасностью в Афганистане ухудшилась на фоне вывода американских войск, который начался в апреле 2021 года. К 15 августа движение "Талибан" взяло под контроль практически всю страну, в том числе столицу Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани в этот же день бежал за границу.

На фоне наступления "Талибана" иностранные государства начали эвакуацию своих граждан. Несколько стран (в том числе США, Франция, ГерманияВеликобритания) направили своих военнослужащих в Афганистан для обеспечения безопасности эвакуации. 

По словам президента США Джо Байдена, Штаты эвакуировали или помогли другим странам эвакуировать из Афганистана более 120 тыс. человек, 100 тыс. из них – афганцы.

"Талибан" заявлял, что не будет атаковать военнослужащих США. Однако боевики установили крайний срок вывода войск из Афганистана – до 31 августа. В Пентагоне пообещали поддерживать безопасность в аэропорту Кабула до этого дня. Страны "Большой семерки" потребовали от группировки "Талибан" обеспечить безопасную эвакуацию людей из страны и после 31 августа. США завершили эвакуацию и вывод своих войск за несколько часов до наступления этой даты.