ГОРДОН
 
 

Итоги саммита G7. Страны "Большой семерки" назвали условие признания легитимности новой власти в Афганистане

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Талибан" должен гарантировать до 31 августа и после этой даты безопасное передвижение для выезжающих из Афганистана, отметил Джонсон (на экране)
"Талибан" должен гарантировать до 31 августа и после этой даты безопасное передвижение для выезжающих из Афганистана, отметил Джонсон (на экране)
Фото: EPA

Страны "Большой семерки" (G7) требуют от группировки "Талибан", которая пришла к власти в Афганистане, обеспечить безопасную эвакуацию людей из страны и после 31 августа. Об этом 24 августа по итогам виртуального саммита G7 заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, сообщил Sky News. Видеоверсия комментария опубликована в Twitter британского телеканала.

"Главное условие, которое мы ставим как G7, – они ["Талибан"] должны гарантировать до 31 августа и после этой даты безопасное передвижение для выезжающих", – сказал Джонсон.



Лидеры США, Германии, Франции, Италии, Японии, Великобритании, Канады и Европейского союза призвали соблюдать международные обязательства, бороться с терроризмом и уважать права человека в Афганистане. Об этом говорится в заявлении G7, опубликованном на сайте правительства Великобритании.

"Мы будем судить о сторонах в Афганистане по их действиям, а не словам. В частности, мы подтверждаем, что на "Талибан" будет возложена ответственность за его действия по предотвращению терроризма, соблюдению прав человека, в особенности женщин, девочек и меньшинств, по поиску инклюзивного политического решения в Афганистане, – отмечается в заявлении. – Легитимность любого будущего правительства зависит от позиции, которую оно сейчас займет в отношении соблюдения своих международных обязательств, своей приверженности гарантировать стабильность в Афганистане".

В документе подчеркивается, что приоритетной остается задача безопасной эвакуации иностранцев, а также афганцев, сотрудничавших со странами Запада.

"Мы продолжим тесную координацию по этому вопросу, ожидая, что все стороны будут предпринимать усилия для облегчения этого процесса и обеспечения безопасности гуманитарного и медицинского персонала и других международных служащих", – указывается в заявлении.

В то же время в документе не упоминается о признании "Талибана" новой властью в Афганистане.

Кроме лидеров стран "Большой семерки", в саммите приняли участие генсеки ООН и НАТО Антониу Гутерриш и Йенс Столтенберг.

Виртуальный саммит G7 для проведения срочных переговоров по ситуации в Афганистане собрал Джонсон. Он отмечал в Twitter 22 августа, что "жизненно важно, чтобы международное сообщество работало сообща для обеспечения безопасной эвакуации, предотвращения гуманитарного кризиса и оказания поддержки афганскому народу для закрепления достижений последних 20 лет".

Контекст:

Ситуация с безопасностью в Афганистане ухудшилась на фоне вывода американских войск, который начался в апреле 2021 года. К 15 августа движение "Талибан" взяло под контроль практически всю страну, в том числе столицу Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани в этот же день бежал за границу.

Ранее, 13 августа, "Талибан" обратился к афганскому народу, пообещав амнистию военнослужащим правительственной армии и полицейским, а также неприкосновенность частного имущества.

На фоне наступления "Талибана" иностранные государства начали эвакуацию своих граждан. Этот процесс был парализован из-за того, что 16 августа аэропорт Кабула отменил все коммерческие рейсы. 17 августа процесс эвакуации возобновился, хотя министр обороны Франции Флоранс Парли сообщала, что блокпосты талибов затрудняют доступ к аэропорту.

Несколько стран (США, Франция, Германия, Великобритания) направили своих военнослужащих в Афганистан для обеспечения безопасности эвакуации. В Пентагоне заявляли, что планируют создать возможности, чтобы вывозить из Афганистана до 5 тыс. человек в день. После захвата страны талибами из Афганистана, по оценкам НАТО, эвакуировались 18 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации