ГОРДОН
 
 

"Талибан" пригрозил последствиями, если военнослужащие США не покинут Афганистан до 31 августа

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Люди пытаются бежать из Афганистана, чтобы жить в богатых странах Запада, отметил представитель "Талибана" Шахин
Люди пытаются бежать из Афганистана, чтобы жить в богатых странах Запада, отметил представитель "Талибана" Шахин
Фото: EPA

Соединенные Штаты должны вывести свои войска из Афганистана до согласованной даты – 31 августа, если военнослужащие останутся дольше – "будут последствия". Об этом в интервью Sky News заявил пресс-секретарь группировки "Талибан" Сухайл Шахин. Видеоверсия комментария опубликована 23 августа в Twitter британского телеканала.

"Это красная линия. Президент [США Джо] Байден объявил, что до 31 августа они выведут всех военных. Так что если они продлят ее, это означает, что они расширяют оккупацию, хотя в этом нет необходимости. Если США или Великобритания собирались просить дополнительное время для продолжения эвакуации – наш ответ "нет". Или будут последствия. Это создаст недоверие между нами. Если они собираются продолжать оккупацию – последует реакция", – сказал Шахин.

По его мнению, люди пытаются бежать из Афганистана, чтобы жить в богатых странах Запада, а не потому, что боятся за свою жизнь.

В то же время Шахин назвал "фейком" информацию о розысках "Талибаном" людей, которые работали в предыдущем правительстве, как и о закрытии школ для девочек в некоторых провинциях.



В Пентагоне намерены завершить эвакуацию из аэропорта Кабула в ранее озвученный срок – 31 августа. Об этом на брифинге в понедельник заявил пресс-секретарь ведомства Джон Кирби. Видео брифинга опубликовал в Twitter Sky News.

"Цель – вывезти как можно больше людей как можно быстрее", – сказал Кирби.

В то же время он добавил, что в США ознакомлены с публичным заявлением представителя "Талибана" об "их взглядах на 31 августа".

"Я думаю, что мы все понимаем эту точку зрения", – отметил Кирби.



Контекст:

Исламистское движение "Талибан" было образовано в 1994 году, с 1996-го по 2001 год оно находилось при власти в Афганистане, контролировало большую часть территории страны.

После терактов 11 сентября 2001 года в США и отказа "Талибана" выдать лидера террористической организации "Аль-Каида" Усаму бен Ладена в Афганистан были введены американские войска.

После свержения своего правительства в 2001 году талибы начали боевые действия против власти. В феврале 2020 года представители США и движения "Талибан" подписали мирное соглашение, которое предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана в течение 18 месяцев после его подписания.

Ситуация с безопасностью в Афганистане ухудшилась на фоне вывода американских войск, который начался в апреле 2021 года. К 15 августа движение "Талибан" взяло под контроль практически всю страну, в том числе столицу Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани в этот же день бежал за границу.

Ранее, 13 августа, "Талибан" обратился к афганскому народу, пообещав амнистию военнослужащим правительственной армии и полицейским, а также неприкосновенность частного имущества.

На фоне наступления "Талибана" иностранные государства начали эвакуацию своих граждан. Этот процесс был парализован из-за того, что 16 августа аэропорт Кабула отменил все коммерческие рейсы17 августа процесс эвакуации возобновился, хотя министр обороны Франции Флоранс Парли сообщила, что блокпосты талибов затрудняют доступ к аэропорту. 

Несколько стран (США, Франция, Германия, Великобритания) направили своих военнослужащих в Афганистан для обеспечения безопасности эвакуации. 

15 августа глава Центрального командования США Фрэнк Маккензи провел очные переговоры с лидерами "Талибана" в Дохе (Катар), сообщало Associated Press. Как подчеркнул инсайдер агентства, Маккензи предупредил членов движения, что США готовы применить силу для обеспечения безопасной эвакуации сотрудников диппредставительства страны в Афганистане.

"Талибан" заявлял, что не будет атаковать военнослужащих США, но они обязаны покинуть Афганистан до 11 сентября. В Пентагоне пообещали поддерживать безопасность в аэропорту Кабула до 31 августа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации