$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +5 Киев

"Талибан" пригрозил последствиями, если военнослужащие США не покинут Афганистан до 31 августа

"Талибан" пригрозил последствиями, если военнослужащие США не покинут Афганистан до 31 августа Люди пытаются бежать из Афганистана, чтобы жить в богатых странах Запада, отметил представитель "Талибана" Шахин
Фото: EPA
Соединенные Штаты должны вывести свои войска из Афганистана до согласованной даты – 31 августа, если военнослужащие останутся дольше – "будут последствия". Об этом в интервью Sky News заявил пресс-секретарь группировки "Талибан" Сухайл Шахин. Видеоверсия комментария опубликована 23 августа в Twitter британского телеканала.

"Это красная линия. Президент [США Джо] Байден объявил, что до 31 августа они выведут всех военных. Так что если они продлят ее, это означает, что они расширяют оккупацию, хотя в этом нет необходимости. Если США или Великобритания собирались просить дополнительное время для продолжения эвакуации – наш ответ "нет". Или будут последствия. Это создаст недоверие между нами. Если они собираются продолжать оккупацию – последует реакция", – сказал Шахин.

По его мнению, люди пытаются бежать из Афганистана, чтобы жить в богатых странах Запада, а не потому, что боятся за свою жизнь.

В то же время Шахин назвал "фейком" информацию о розысках "Талибаном" людей, которые работали в предыдущем правительстве, как и о закрытии школ для девочек в некоторых провинциях.

В Пентагоне намерены завершить эвакуацию из аэропорта Кабула в ранее озвученный срок – 31 августа. Об этом на брифинге в понедельник заявил пресс-секретарь ведомства Джон Кирби. Видео брифинга опубликовал в Twitter Sky News.

"Цель – вывезти как можно больше людей как можно быстрее", – сказал Кирби.

В то же время он добавил, что в США ознакомлены с публичным заявлением представителя "Талибана" об "их взглядах на 31 августа".

"Я думаю, что мы все понимаем эту точку зрения", – отметил Кирби.

Контекст

Исламистское движение "Талибан" было образовано в 1994 году, с 1996-го по 2001 год оно находилось при власти в Афганистане, контролировало большую часть территории страны.

После терактов 11 сентября 2001 года в США и отказа "Талибана" выдать лидера террористической организации "Аль-Каида" Усаму бен Ладена в Афганистан были введены американские войска.

После свержения своего правительства в 2001 году талибы начали боевые действия против власти. В феврале 2020 года представители США и движения "Талибан" подписали мирное соглашение, которое предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана в течение 18 месяцев после его подписания.

Ситуация с безопасностью в Афганистане ухудшилась на фоне вывода американских войск, который начался в апреле 2021 года. К 15 августа движение "Талибан" взяло под контроль практически всю страну, в том числе столицу Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани в этот же день бежал за границу.

Ранее, 13 августа, "Талибан" обратился к афганскому народу, пообещав амнистию военнослужащим правительственной армии и полицейским, а также неприкосновенность частного имущества.

На фоне наступления "Талибана" иностранные государства начали эвакуацию своих граждан. Этот процесс был парализован из-за того, что 16 августа аэропорт Кабула отменил все коммерческие рейсы17 августа процесс эвакуации возобновился, хотя министр обороны Франции Флоранс Парли сообщила, что блокпосты талибов затрудняют доступ к аэропорту. 

Несколько стран (США, Франция, Германия, Великобритания) направили своих военнослужащих в Афганистан для обеспечения безопасности эвакуации. 

15 августа глава Центрального командования США Фрэнк Маккензи провел очные переговоры с лидерами "Талибана" в Дохе (Катар), сообщало Associated Press. Как подчеркнул инсайдер агентства, Маккензи предупредил членов движения, что США готовы применить силу для обеспечения безопасной эвакуации сотрудников диппредставительства страны в Афганистане.

"Талибан" заявлял, что не будет атаковать военнослужащих США, но они обязаны покинуть Афганистан до 11 сентября. В Пентагоне пообещали поддерживать безопасность в аэропорту Кабула до 31 августа.